イーストライカーDS

    • 濃い味に合う、酵母エキス

      インパクトのある先味、力強い中味、しつこくない後味が特長の濃い味に合う酵母エキスで、濃厚で力強い風味を付与します。ビール酵母を原料とした独自のエキス化技術とリアクション技術を用い、濃厚で力強い風味を付与できる調味料となっております。
  • 用途
    「濃い」「濃厚」をコンセプトにした、ラーメンスープ、煮込み料理(カレー、シチュー)、たれ、ソース、シーズニングなど
  • おすすめ業態
    外食、中食、加工食品など
  • 荷姿
    1㎏ アルミ袋×10

製品特長

  • 単に味が強いだけでなく複雑な風味を持ち、先味が強く、それでいて後に残らない調味料を開発できないかという考えから誕生した製品です。お客様から多く寄せられるご意見を検証にした結果、①濃い味に負けてしまう先味の改善、②単調な味の改善、③しつこさの改善の3つが大きな課題ということがわかり、『濃厚で複雑な風味を持ち、先味が強く、後に残らない調味料』の開発に至りました。

濃厚で力強い風味の秘密

弊社の酵母エキス製造技術やリアクション技術により力強い風味を再現しました。酸分解条件、分離、加熱条件をコントロールすることにより「インパクトのある先味」を、複雑さが特長のビール酵母を使用し、独自の酵素を用いた酵素分解技術により「複雑さによる力強い中味」を、そして様々な因子条件を厳密にコントロールしたリアクション技術(クッキング反応)により、『しつこくならない後味』を実現しました。

濃厚で力強い風味のヒミツ

様々な食品やメニューへの添加効果

実際に「イーストライカーDS」を添加した際の調理効果をいくつかご紹介いたします。

  • 醤油とんこつラーメンスープ

    「イーストライカーDS」をスープに対して0.2%配合
     
    先味の力強さが際立ち、醤油感が引立ちます。スッキリとして、しつこくないスープに仕上がります。
  • デミグラスソース

    「イーストライカーDS」をソースに対して0.3%配合
     
    トマトがたくさん入ったような、引き締まったソースに仕上がります。
  • 焼鳥のたれ

    「イーストライカーDS」をたれに対して喫食時0.3%配合
    ※鶏肉100に対し、たれ50を合わせる
    煮詰めた醤油を使ったような、濃いたれに仕上がります。

イーストライカーDSの添加効果一覧

「イーストライカーDS」は、スープやカレー、シチュー、たれ、ソース、スナックシーズニングなど和洋中問わず、様々なメニューに幅広くご使用頂けます。

  食品 添加量(%) 添加効果
ラーメンスープ 味噌ラーメンスープ 0.1~0.3 濃くて力強い先味があるが、しつこくないスープに仕上げます。
カレー
シチュー
カレー 0.2~0.3 煮込んだように濃厚で、スパイス感があるカレーに仕上げます。
ビーフシチュー 0.2~0.3 濃厚で深い味わいがあるが、引き締まったシチューに仕上げます。
ソース チーズグラタンソース 0.2~0.3 濃厚なチーズ感が引立つソースに仕上げます。
ミートソース 0.1~0.3 濃いトマト感があり、後味はスッキリとしたソースに仕上げます。
スナック チーズ味 0.1~0.2 濃厚でチーズ風味が広がるスナックに仕上げます。
バーベキュー味 0.1~0.2 バーベキューの風味が強いスナックに仕上げます。
たれ 蒲焼きのたれ 0.1~0.3 醤油感が引立ち、濃いたれに仕上げます。
焼肉のたれ 0.1~0.3 醤油感とスパイス感が引立ったたれに仕上げます。