サワードシリーズ

  • 日本のパンを世界一にするために生まれた、
    新世代のハイエンドサワー種発酵液「サワード」


    「サワード」は、パンの本場ヨーロッパで一世紀以上にわたって培ってきた発酵種づくりの実績とノウハウをもとにつくられる不活性タイプのサワー種発酵液です。
    パンの風味や食感等の品質をより高いレベルに引き上げます。
  • 用途
    製菓・製パン
  • おすすめ業態
    製パンメーカー、リテールベーカリーなど
  • 荷姿
    5㎏ BIB × 2

「サワード」を生んだ100年ブランド“Bocker社”とは

  • 1910年、ドイツ北部のミンデンで創業したBocker社は、1908年に世界初となるサワー種スターターの製造特許を取得し、以来、ドイツを始め各国のベーカリーでひときわ高い信頼を得ています。Bocker社製品は、ヨーロッパ各国の有名リテールベーカリーはもとより、大手製粉会社の小麦粉やフランスパン用粉など、ミックスの改良に幅広く利用されています。
多彩なパンの風味や食感を高いレベルに引き上げます

<サワードの特徴>

  • Bocker社のパン種を元種とするサワー種発酵液です。
  • 様々なパンの風味を豊かにします。
  • パンの食感を改善します。
  • パンの粉臭などのいやな匂いをマスキングします。
  • 冷凍生地における、風味の低下やボリュームの低下などの欠点を補います。
  • 国内製造品ですので品質の安定性など安心してご使用いただけます。
  • 常温保管が可能です。
  • ディレクト25 小麦粉ベース
    うま味や配合されている素材の風味を高め、ソフトでもっちりした食感を与えます。パンの発カビを遅延し、棚持ちを延長します。
  • ライリキッド ライ麦粉ベース
    うま味と香ばしさを強め、ソフトでさっくりした食感を与えます。ほのかなライ麦色の外観になります。
  • サワードモイスト 小麦粉ベース
    製品に含まれる多糖類により、パンの「やわらかさ」や「しっとりさ」をキープし、粉臭やでん粉の老化臭をマスキングします。
  • サワードDUOアロマティック 小麦粉・ライ麦粉ベース
    乳酸菌発酵液と、加熱反応により香ばしさを向上させたサワー種粉末を組み合わせており、焼き立てを想像させる香ばしさと濃厚な呈味を付与します。

製パン時間短縮と品質アップが可能です

  • 「サワード」は、じっくり時間をかけて発酵し、最適の状態を保持したままお客様にお届けいたします。たとえば、サワードディレクト25中の遊離アミノ酸組成は、6日間種継ぎをして作られたルヴァン種のそれと類似していますので、サワードディレクト25をご使用いただいたパンは、本格的なルヴァン種を用いたパンのように、「香ばしいかおり」や「うま味」の豊かなパンに仕上がります。また、発酵生成物の効果で、生地の伸展性も良くなるなど、熟成のしっかりとれた生地となります。
    風味や食感だけでなく、生地の熟成も向上しますので、サワードならではの短時間製法が可能になり、作業効率が飛躍的に高まります。
6日間かかる本格ルヴァン種の作成が、「サワード」なら1日で可能に!
本格的なルヴァン種づくりには、約6日間の発酵と面倒な種継ぎが必要です。イーストと「サワード」をご使用いただくことで、本格的なルヴァン種と同等のパン種を一晩で再現できます。しかも、原料粉と加水配合を変えることで、液種や生地種から全粒粉種、ライサワー種、十穀種など様々なバリエーションの種作りが可能となります。世界に一つしかない、お客様のこだわりのオリジナル種レシピに挑戦してみてください。