MCFS WINE「エルブーケ」

  • 調理用ベルモット
    「MCFS WINE HERBOUQUET (エルブーケ)」
    2017年10月17日新登場!


    10種類以上のハーブや香味野菜などを配合し、弊社独自の熟成方法で熟成させたベルモットです。
    淡泊な肉や魚介、洋風料理のソース、デザートに、本格的な風味と深みのある味わいを付与します。
    加工食品や外食向けメニューの本格・本物志向やこだわり素材としてご利用ください。
  • 用途
    グラタン、ドリア、リゾット、ピラフ、トマトソース、ミートソース、スープ、ドレッシング、ゼリー、 クリームの風味づけなど洋風料理全般に
  • おすすめ業態
    中外食、加工食品
  • 荷姿
    1.8Lペットボトル×6本

ベルモットとは?

  • 白ワインにニガヨモギなどのハーブ、スパイスを漬け込んで香味を強化したワインです。フランス、イタリアなどで作られています。
    食前酒やカクテルに使用する他、古くから魚介料理の代表的なソースに使われています。
「エルブーケ」の特長
  • 華やかな香り
    10種類以上のハーブ、スパイスなどを使用した白ワインです。複雑で芳醇な香りが料理に高級感を加えます。
  • 深まるうま味
    洋風料理と相性の良い野菜をワインに加え、うま味や厚みをプラスしました。隠し味として使うと味に深みを与えます。
  • 味わいのハーモニー
    ハーブの香り、野菜のうまみをワインと共に熟成・調和させる当社独自のブーケ強化製法で味の厚み、熟成感を引き出しました。

「エルブーケ」の調理効果

  • トマトソース
    エルブーケを使用すると、トマトのうま味、甘味が増強され、華やかで爽やかな風味が引き立ちます。ソースのバランスの良い風味が持続します。
  • 鶏肉のグラタン(ホワイトソース)
    ホワイトソースにエルブーケを使用すると、うま味・甘味が増強し、香草の華やかな風味が付与されます。さらに、後味に乳感が引き立ちます。

「エルブーケの用途」(相性の良い料理例)

用途 メニュー 相性 添付効果
ソース 乳系 ホワイトソース うま味・甘味増強、香草由来の華やかな風味を付与し、後味に乳感の伸び。
トマト系 トマトソース トマトのうま味・甘味増強。華やかで爽やか風味を付与。バランスの良い風味が持続。
ブラウン系 デミグラスソース 濃厚感付与。
ドレッシング セパレートタイプ イタリアンドレッシング 香辛料の複雑さが引き立つ。まとまりのある味。酸味がシャープだがまろやか。爽やか風味に。
乳化タイプ シーザードレッシング チーズ風味を増強。
ノンオイルタイプ レモンドレッシング うま味と爽やかさを増強。上品なレモン風味が持続。
スープ 乳・冷製 ビシソワーズ うま味・甘味を増強。香草風味が味を引き締め、まろやかな乳感を持続。
レトルト食品 トマト ミートソース トマトのうま味・甘味を増強。華やかで爽やかな風味。レトルト臭・畜産臭を軽減。厚みとうま味が持続。
チーズ カルボナーラソース チーズ風味、ペッパー風味増強。
米飯 バター ワイン風味ピラフ 爽やか風味で上品。うま味とまろやかさがアップ。バター風味持続。
グラタン ソース 鶏肉のグラタン うま味・甘味を増強。香草由来の華やかな風味。畜肉臭を軽減。クリーミー感持続。
デザート ゼリー りんごゼリー 複雑で芳醇。上品な甘味。後味持続。