風味調味料「だし本番」シリーズ

「だし本番」はかつお、こんぶなどの風味原料に各種調味料を合わせた風味調味料のシリーズです。
かつおだし、合わせだし、こんぶだし、いりこだし……など、様々なお料理にお使いいただける製品を幅広くラインアップし、用途に合わせて粉末タイプ、顆粒タイプなどから選べます。
お湯に溶いて使用するだけで、和風だしベースとして手軽に使用できます。
2019年7月、厳選した焼きあご(とびうお)を使用した「焼きあごだし」が新たに加わり、さらにラインアップを拡充しました。

  • 用途
    味噌汁、すまし汁、うどん・そばつゆ、煮物などの和食はもちろんのこと、ラーメンスープ、カレーなど、様々なお料理にオススメです。
  • おすすめ業態
    ホテルやレストラン、居酒屋、給食など
  • 荷姿
    1Kg(500g×2)、1Kg袋 など

標準使用量(50人分)

料理名 出来上がり量 使用量
和風だし
味噌汁 50人分 約50g~ 約7.5L
すまし汁 50人分 約40g~ 約7.5L
うどん・そばのかけ汁 50人分 約120g~ 約15L
うどん・そばのつけ汁 50人分 約30g~ 約3.5L
煮物 50人分 約50g~ 約225L
  • お好みにより加減してお使いください。
  • 香りが大切な料理には「仕上げ直前」に、煮物などのように材料に味をしみ込ませたい料理には「最初から加える」など、料理によって使いわけるといっそう効果的です。