和風液体だし「素だし」シリーズ

  • かつおぶしなどの節類から抽出したエキスをそのまま濃縮、無菌充填した良質で自然な風味を持つエキス調味料です。

    「RO膜濃縮」と熱による劣化を最小限に抑えた「UHT殺菌」、食塩を加えない「無菌充填」等の技術により、うす削り天然だしの風味を限りなく再現しました。
  • 用途
    和食を中心に幅広くお使いいただけます
  • おすすめ業態
    外食、中食、加工食品、冷凍食品など
  • 荷姿
    2kg袋×6/段ボール
    10kg袋×2/段ボール
RO膜濃縮による非加熱濃縮を採用
RO膜(Reverse Osmosis Membrane:逆浸透膜)という水以外の不純物は透過しない半透膜の一種を使用し、濃度の高い液体側に浸透圧以上の圧力をかけ、通常の浸透とは逆方向に水分子の移動を促すRO膜濃縮を採用。長時間の加熱工程を経ることなく濃縮が可能なため、良質で自然な風味が保持されます。
  • 通常の浸透では半透膜を隔てて、同一濃度になるために濃度の低い液体から濃度の高い液体へ水分子が移動する
  • 逆浸透では高濃度側に浸透圧以上の圧力をかけ、水分子を濃度の高い液体から濃度の低い液体へ移動させる

UHT殺菌と無菌充填を採用

  • UHT殺菌(Ultra High Temperature Heating System)とは、100℃以上の高温で数秒という短時間で殺菌を行う方法。LL牛乳の殺菌と同様の手法で、風味の低下を最小限に抑えます。
    また、完全殺菌した内容物を完全無菌の包装容器に特殊な装置で無菌的に充填し、シールしています。
    そのため、加塩もせず、抽出液の持つ風味を最大限保持した状態で製品化することができます。
  • 無菌充填

「素だし」の製品ラインアップ

製品名 原材料、製造法 呈味特長 特定原材料
素だしJ-1N かつお節、さば節を使用 強いかつおの風味とさば節由来の厚みが特長です。
関東風のだしに適しています。
さば
素だしJ-2N 煮干し、さば節、かつお節を使用 雑節的な風味が強く、特に強い煮干の風味が特長です。
関西風のだしに適しています。
さば
素だしかつお かつお節100%の素だし かつお節の上品な香りと雑味の少ないうまみがあります。
素だしT-101 かつお節を主原料に昆布と椎茸を配合 昆布と椎茸の相乗作用によりだし風味を強化しました。 さば
素だし干しえび 干し芝えび100%の抽出液 干し芝えびの香ばしいロースト香と特有のうまみがあります。 えび
素だし焼きあご 油分の少ない焼きあご(とびうお)を使用 雑節感とまろやかな甘み、厚みを付与しました。
追い素だしそうだ 厳選された国産そうだかつお節を使用 雑節らしい強い呈味と濃厚感を付与します。