下記の目安表を参照の上、添加量をご検討ください。
食品 |
参考値 食塩相当量(%) |
Na低減率目安 |
ソルテイスト使用量目安 (g/100g喫食時) |
|||
---|---|---|---|---|---|---|
対照 | ⇒ | 減塩 | ||||
スープ つゆ |
味噌汁(即席用10倍濃縮ペースト) | 1.21 | ⇒ | 0.97 | 15~25% | 0.2~0.5g/100g |
めんつゆ(4倍濃縮液) | 1.54 | ⇒ | 1.30 | |||
おでんつゆ(10倍濃縮液) | 0.81 | ⇒ | 0.57 | |||
鍋つゆ 醤油(8倍濃縮液) | 1.50 | ⇒ | 1.10 | |||
和風調味液 | 煮物調味液(4倍濃縮液) | 1.94 | ⇒ | 1.40 | 20~30% | 0.4~0.8g/100g |
牛丼調味液(ストレート液) | 4.88 | ⇒ | 3.95 | |||
中華惣菜 | 麻婆ソース(醤油減量、2倍濃縮液) | 5.48 | ⇒ | 4.23 | 20~25% | 0.6~0.8g/100g |
麻婆ソース(減塩醤油、2倍濃縮液) | 5.03 | ⇒ | 3.68 | |||
その他 | かつおだしの素 | 36.5 | ⇒ | 7.90 | 75~80% | 30~35g/100g |
ケチャップ | 1.73 | ⇒ | 0.74 | 50% | 0.5~0.7g/100g |
食品 |
参考値 食塩相当量(%) |
Na低減率目安 |
ソルテイスト使用量目安 (g/100g喫食時) |
|||
---|---|---|---|---|---|---|
対照 | ⇒ | 減塩 | ||||
スープ つゆ |
醤油ラーメン(8倍濃縮液) | 1.44 | ⇒ | 1.11 | 15~25% | 0.2~0.5g/100g |
味噌ラーメン(10倍濃縮ペースト) | 1.23 | ⇒ | 0.92 | |||
コーンスープ(7.5倍濃縮粉末) | 0.78 | ⇒ | 0.58 | |||
佃煮 漬物 |
佃煮調味液(醤油減量、ストレート液) | 4.10 | ⇒ | 3.01 | 25~30% | 0.2~0.4g/100g |
浅漬け調味液(ストレート液) | 5.63 | ⇒ | 3.93 | 25~30% | 0.8~1.2g/100g | |
食肉加工品 | ハム | 2.64 | ⇒ | 1.32 | 35~50% | 0.4~0.6g/100g |
ソーセージ | 1.67 | ⇒ | 0.86 | |||
その他 | 和風ドレッシング | 5.39 | ⇒ | 2.60 | 50% | 0.8~1.0g/100g |