官能評価による各種豚肉のマッピング
豚肉の風味成分を比較(分析値例)
ハイクック ポーク BK | ハイクック ポーク FJ | |
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特長 | 特有の豚クサさ | 風味のふくらみ・持続性 |
特長付け 配合技術 | ポークエクスなどの選択・配合 | ポークエクスやポークオイルなどの選択・配合 |
おすすめ食品 |
豚素材を使用する食品全般 特に、香りが強く特徴のある食品 |
豚素材を使用する食品全般 特に、脂が美味しく感じられる食品 |
添加効果:とんこつラーメンスープ
フレーバーセンサ:とんこつラーメンスープ
食品系 | 使用量(%) | 添加効果 |
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とんこつラーメンスープ | 0.2~0.5 | とんこつ特有の豚クサい風味が強くなり、エキス感が向上します |
キムチ鍋スープ | 0.1~0.3 | 豚肉の風味が強くなり、濃厚になります |
麻婆茄子 | 0.1~0.3(※) | 豚肉の風味が強く、同時に味噌(醤)の熟成感があがります |
肉まん(餡) | 0.2~0.4 | 豚肉の風味が強くなり、濃厚になります |
肉みそ | 0.2~0.4 | 豚肉の風味が強く、同時に味噌(醤)の熟成感があがります |
レトルトカレー | 0.2~0.5 | 特有の豚クサさが付与され、濃厚になります |
食品系 | 使用量(%) | 添加効果 |
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ソーセージ | 0.25~0.7 | 熟成感や肉様のうま味が付与され、風味がふくらみます |
ハンバーグ | 0.25~0.7 | 豚肉の風味が強くなり、ジューシーになります |
海鮮塩炒め | 0.5~1.0(※) | 厚みを付与し、調理感や、豚肉の風味が強く感じられます |
塩ラーメンスープ | 0.1~0.3 | 風味のふくらみが強くなり、持続します |
味噌ラーメンスープ | 0.1~0.2 | 濃厚感が強くなり、風味にふくらみがでます |
豚汁 | 0.25~0.7(※) | 肉様のうま味が付与され、風味が持続します |