アジエイド

  • 先味のあるうま味を付与し、臭いが少なく、食品の風味を引き立てる調味料です。

    近年お客様から「食品添加物を表示しない加工食品」の要望が高まっており、そのご要望にお応えするべく本製品を開発致しました。
    低臭で、先味のうま味を付与する調味料で、既存のたん白加水分解物及び酵母エキスで対応できなかった要望にもお応えできる製品です。
  • 用途
    ドレッシング、コンソメスープ、ラーメンスープ、うどんスープ、味噌汁、焼肉のたれ、ミートソース等
  • おすすめ業態
    加工食品、外食、中食など
  • 荷姿
    1kg×10、10kg/ダンボール箱

「アジエイド」の特長

    • うま味を付与します
      たん白加水分解物を主原料とし、食品由来のグルタミン酸ナトリウム、核酸を含み、バランスの良いうま味を付与する調味料です。
    • 低臭で汎用性があります
      独自の製造工程により、たん白加水分解物特有の臭いが少なく、汎用性があります。幅広い食品にご使用いただけます。
    • 調理食品の香りを引き立てます
      調理香の一部であるピラジン類を多く含み、先味の付与と全体の風味を引き立てます。
  • 技術のポイント1
    低臭な原料を選択することで、臭いが少なく、汎用性のある製品に仕上げました。
    酸臭の強さ
    たん白加水分解物(HVP)特有の香り(N=10)
  • 技術のポイント2
    ピラジン類を多く含むので、調理食品の香りを引き立て、先味のあるうま味を付与します。
    SPME-GC/MS 低沸点化合物量
     

添加効果例

和洋中幅広い料理にご使用頂けます。

食品 推奨添加量%(喫食時) 添加効果
オニオンドレッシング 0.3~0.5% 醤油風味を強め、中~後味のうま味を付与します。
コンソメスープ 0.1~0.2% 先味を強め、中~後味に複雑なうま味を付与します。
ミートソース 0.2~0.3% トマトの風味を強め、煮込んだようなうま味を付与します。
ミートボール 0.3~0.5% 先味を強め、中~後味のうま味を補強します。
醤油ラーメン 0.1~0.2% 先味の醤油感を強め、中~後味に複雑なうま味を付与します。
とんこつラーメン うま味が付与され、濃厚で厚みのある風味に仕上げます。
塩ラーメン 塩カドを弱め、うま味のあるバランスのとれた風味に仕上げます。
うどんつゆ 0.1~0.2% 先味を強め、複雑でバランスの良いうま味を付与します。
味噌汁 0.1~0.2% 先味を強め、中~後味に複雑なうま味を付与します。
焼肉のたれ 0.3~0.5% 先味を強め、バランスの良いうま味を付与します。