製パン用品質改良剤「B-フェイド100」

  • 酵素を配合したソフナータイプの品質改良剤です。

    ステアロイル乳酸ナトリウム(SSL)を結合させた機能化グルテン「B-フェイド」を中心に、酵素を配合したソフナータイプの品質改良剤です。
    生地の伸展性向上、パンのソフト性向上、ボリュームアップなどの効果を発揮します。
B-フェイドとは?
B-フェイドは、ソフト性改良効果の高いSSLを小麦グルテンに結合させました。
あらかじめグルテンにSSLを結合させることで、SSLが速やかに生地中に分散し、少量で効率よく機能を発揮します。
(「B-フェイド」は三菱商事ライフサイエンス株式会社の登録商標です。)
  • 用途
    製菓・製パン
  • おすすめ業態
    製パンメーカー、リテールベーカリーなど
  • 荷姿
    15kgペーパーバッグ
「B-フェイド」の主な特性
  • 生地の伸展性が向上します。
  • でん粉の老化を抑え、パンのソフト性を高めて日持ちを良くします。
  • 保水性の向上により、冷凍生地の保存性と品質を高めます。
  • 生地の機械耐性が向上します。
使用方法
  • 粉末ですので小麦粉に混ぜてご使用ください。
  • 添加量と同等の水を加えてください。
  • ストレート法はミキシング時に、中種法は中種ミキシング時に添加してください。
  • イーストフード機能は含まれておりませんので、イーストフードを併用してください。

バターロールでの比較(ストレート法) 

試験区配合表(%)
配合 コントロール B-フェイド100
強力粉 90 90
薄力粉 10 10
ダイヤイースト 3 3
パンダイヤN-1 0.3 0.3
砂糖 15 15
食塩 1.5 1.5
脱脂粉乳 3 3
バター 8 8
全卵 10 10
57 58
B-フェイド100 - 1
  •  
  • 左:コントロール、右:B-フェイド100

※菓子パン、惣菜系パンにおいても、ソフト性向上効果を発揮します。

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上記以外にも、用途に応じたシリーズ品がございます。また、様々なレシピやアプリケーションを取り揃えていますので、お気軽に弊社営業担当までお申し付け下さい。