豆乳とかぶのポタージュ

豆乳とかぶのポタージュ


  • 写真はイメージです。
[中食・外食向け]
「煮詰め野菜のうまみ出し」を使用した、かぶのやさしい甘味・風味と豆乳のコクが奥深い味わいのポタージュスープです。冷製スープもおすすめです。お好みで塩・胡椒を加えてお召し上がり下さい。
  • 材料(4~5人分)
    材料名 配合(g) 備考
    バター(無塩) 20  
    ベーコン(短冊切り) 30  
    か ぶ(一口大カット) 300  
    玉ねぎ(薄切り) 100  
    セロリ(薄切り) 60  
         
    <A>    
    煮詰め野菜のうまみ出し 60  
    400  
         
    <B>    
    豆 乳(無調整) 400  
    生クリーム(乳脂肪分36%) 50  
  • り方
        1. それぞれの具材をカットする。
        2. 鍋にバターを熱し、ベーコン・かぶ・玉ねぎ・セロリをしんなりするまで炒める。
        3. 「2」に<A>を加え、具材がやわらかくなるまで煮込む。その後火を止め、粗熱を取る。
        4. 「3」をミキサーにかけ、ざるなどで濾して鍋に戻す。<B>を加えてひと煮立ちさせる。

     
  • 煮詰め野菜のうまみ出し
    香味野菜ベースのペースト状の調味料です。煮詰めた野菜のうま味・煮込み料理のような調理感を付与できます。