濃厚魚介風味の雑炊

濃厚魚介風味の雑炊


 
  • 写真はイメージです。
[中食・外食向け]
夏はお祭りや帰省先等で、お酒を飲む機会が増える季節。そんな時の〆にぴったりの雑炊をご紹介します。今回のレシピは、魚介の風味豊かなスープに、卵のまろやかさをプラスしました。あっさりしているのに、食べ応えのある一品です。お好みで魚介類を具材として入れるとさらに豪華に!
  • 材料(1人分)
    材料名 配合(g) 備考
    米飯 160  
    溶き卵 1個分  
    ねぎ(小口切り) 10  
    薬味(七味唐辛子、柚子七味など) 適量  
    麺活 濃厚魚介 つけ麺スープ(10倍希釈) 160 麺活16g+湯144g
  • り方
        1. 飯は、軽く水で洗ってぬめりをとり、ざるにあげて水気を切っておく。卵は、あらかじめ溶いておく。ねぎをカットする。
        2. 鍋に10倍に希釈した、麺活 濃厚魚介 つけ麺スープを入れ、よく混ぜてから火にかけ、ひと煮たちさせる。
        3. 「2」に洗った米飯を加え、中火で軽く煮込む。
        4. 火を弱めて、溶き卵を円を描くように加え、卵が固まってきたら、かるくかき混ぜる。
        5. 火を止めて、ふたをして2分ほど蒸らす。
        6. 器に盛りつけ、ねぎを散らす。
        7. お好みで薬味をトッピングする。
  • 麺活 濃厚魚介 つけ麺スープ
    こってり濃厚な「がらスープ」に、魚介風味豊かな「にぼし、かつおぶし、さばぶし」を合わせました。