米菓用調味液(だし醤油)

米菓用調味液(だし醤油)

  • 日本人の主食に欠かせないお米。お米から作られる米菓は、煎餅やおかき、あられなど、古くから親しみのあるものが多くあります。今回は、昆布とかつおのうま味を効かせた、だし醤油味の米菓調味液をご紹介します。どこか懐かしく、ほっとできる味付けです。

[加工食品向け]

  • 処方 
    原材料名 配合(%)
    濃口醤油 50.0
    上白糖 0.6
    天晴 本みりん 0.3
    ハイクックこんぶエキスT-3 1.4
    ハイクックかつおぶしコンクF-4 0.4
    魚醤 NP-K7(液体) 0.05
    醤油ペーストY-1 0.6
    イーストライカーDS 0.2
    酵母エキス W 2.4
    加工でん粉 4.0
    合計 100.00
  • 味付け方法

    ① 生地を乾燥機で70℃×10分温める。

    ② 調味液を作成する。(配合品を湯煎で溶解85℃達温)
    ③ 生地を調味液に浸し、90℃で80分乾燥させる。
     
    ポイント
    • ●イーストライカーDS:先味からだし感、醤油の風味がアップします。

      ●酵母エキス W:強いうま味と中味の複雑さを付与します。

      ※具体的な使用方法や製品詳細については、お気軽に弊社営業担当までお問い合わせください。
       
オススメ製品
  • ハイクックこんぶエキスT-3
    日高産昆布を使用した添加物表示不要の液体調味料です。濃厚な昆布風味とうま味・厚みを付与します。