ストロベリークリーム

ストロベリークリーム

  • 色鮮やかなストロベリークリームは、これからのクリスマスシーズンやイチゴフェアなど様々なメニューに応用可能です。今回は、そんなクストロベリークリームにホワイトチョコレートと洋酒を加えることで、見た目だけでなく、香りからも心惹かれる処方をご紹介します。

[加工食品向け]

  • 処方 
    原材料名 配合(%)
    ホイップクリーム(植物性37%) 66.3
    グラニュー糖 6.5
    クーベルチュールホワイトチョコレート 25.0
    ストロベリー1/5濃縮果汁 2.0
    色素 0.1
    ストロベリーフレーバー 0.1
    合計 100.0

     
  • 作り方
    1. ホワイトチョコレートをボウルへ入れ、湯煎で溶かす。
    2. 別のボウルへホイップクリームを入れ、グラニュー糖を加え、ホイップする。
    3. 「1」へ「2」を少量ずつ合わせ、のばしていく。
    4. 「3」を「2」のボウルへ加え、均一に混合する。
    5. 濃縮果汁、色素、ストロベリーフレーバーを加える。
     
    ポイント
    酒類を加えることで、雑味を抑え、後味のキレを良くし、味に厚みと風味を付与できます。以下の酒類を加えることにより、違った風味に仕上げることができます。

    <+トリニティワイン ルビーノ3.0%>
    フレッシュ感が付与され、イチゴ風味がアップします。

    <+ワインエキス 赤1.5%>
    味が引き締まり、酸味がフルーティーに感じられます。

    <+トリニティ ブランデー スペシャルV.S.O.P.1.2%>
    脂っぽさが無く、上品にまとまり、ストロベリーの香りが引き立ちます。

    <+デカイパー CK キルシュワッサー1.2%>
    フルーティで、華やかな香りが、後から広がる様に感じられます。

    原材料の配合はお好みで調整してください。

    ※具体的な使用方法や製品詳細については、お気軽に弊社営業担当までお問い合わせください。
     
オススメ製品
  • ワインエキス 赤
    ワイン本来の色や香りを十分に残した濃縮赤ワインで、煮詰める手間がかかりません。洋風料理のソース等コクのある味づくりに適しています。

  • トリニティワイン ルビーノ
    ポートワインの製法を参考に開発された調理用甘口ワイン。ぶどう由来の自然な甘さとワインのコクが料理の味を引き立てます。