洋食店風 ステーキ丼

洋食店風 ステーキ丼


 
  • 写真はイメージです。
[中食・外食向け]
赤ワイン・ブランデー・みりんを煮詰めて、コクと風味を高めたステーキソースです。バターとデミグラスソースで奥深い濃厚な味わいに仕上げました。「熟成蔵出し 黒みりん」を使用することで深みが増し、お肉のうまみをより楽しむことができます。
  • 材料(3人分)        
    材料名 配合(g) 備考
    <A>    
    トリニティワイン スペシャルカベルネソーヴィニヨン 赤 30  
    トリニティ ブランデー V.O. 30  
    熟成蔵出し 黒みりん 30  
         
    無塩バター 20  
    デミグラスソース 30  
    濃口醤油 25  
    牛ヒレ肉(ステーキ肉) 3枚(120g×3)  
    粗挽き黒こしょう 適量  
    食塩 適量  
    サラダ油 20  
         
    米飯 540  
    粗挽き黒こしょう 適量  
    白髪ねぎ 適量  
    大葉(千切り) 適量  
  • り方
        1. <A>を鍋に入れ、沸騰させて1/3量程度まで煮詰める。
        2. 無塩バター・デミグラスソース・濃口醤油・「1」を鍋に入れて温める。
        3. 牛ヒレ肉は1時間程度室内に放置し、室温に戻しておく。焼成する10分前くらいに粗挽き黒こしょう・食塩をふり、下味をつけておく。
        4. サラダ油をフライパンに入れ、強火で熱し、「3」を入れる。強火のまま40秒間焼成したら裏返し、蓋をして1分間蒸し焼きにする。焼成後はアルミホイルに包み、10分間置いておく。
        5. 「4」の肉を一口大にスライスする。米飯の上に粗挽き黒こしょうをふり、「2」のステーキソースをかけ、スライスした肉をのせ、さらにステーキソースをかける。白髪ねぎ・大葉をトッピングする。
  • トリニティワイン スペシャルカベルネ・ソーヴィニヨン 赤
    赤ワインの代表的ぶどう品種カベルネ・ソーヴィニヨンのしっかりした渋みと酸味を特徴としたセパージュ(品種)ワインです。レストラン向けの肉料理の味付けや製菓原料としても利用できます。