黒色水ようかん

黒色水ようかん

  • 写真はイメージです。お好みで具材を変えてお楽しみください。
[中食・外食向け]
こしあんと黒みりんを合わせた優しい甘さの水ようかん。白玉は抹茶白玉にしても深い緑色が美しい和スイーツに。黒みりんを煮詰めたたれをかけて頂きます。
 
  • 材料        
    材料名 配合(g) 備考
    粉寒天 4 1袋
    350㏄  
    こしあん 300  
    熟成蔵出し 黒みりん 大さじ3  
    黒みりんシロップ 適量  
    白玉団子 適量  
  • り方
        1. 鍋に粉寒天と水を入れ火にかけ、混ぜながら沸騰するまで煮る。 (水の量で硬さを調節)
        2. 「1」にこしあんと黒みりんを加え、こしあんが溶けるまで良く混ぜる。
        3. 「2」のあら熱を取り、内側を水でぬらした流し型に流し入れ、冷やし固める。※黒みりんシロップは熟成蔵出し 黒みりんをとろみがつくまで煮詰めたもの。
  • 熟成蔵出し 黒みりん
    「温熱熟成製法」により濃厚な甘みとコク、熟成香を持つ本みりん。和洋中のお料理はもちろん、スイーツにもお使いいただけます。