ミートソース

ミートソース

  • 写真はイメージです。お好みで具材を変えてお楽しみください。
[中食・外食向け]
玉ねぎ、にんじん、セロリを炒めてじっくり煮込み、甘味・うま味を引き出し、赤ワインを加えてコク、味の重厚感、深みを出した王道のミートソースレシピです。パスタやドリアなど様々なメニューに展開できるミートソースです。
 
  • 材料(4~6人分)        
    材料名 配合(g) 備考
    にんにく(みじん切り) 15.00  
    赤唐辛子(小口切り) 0.20  
    玉ねぎ(みじん切り) 200.00  
    にんじん(みじん切り) 80.00  
    セロリ(みじん切り) 40.00  
    ローリエ(乾燥) 1枚  
    食塩 4.00  
    白こしょう 0.15  
    オリーブオイル 20.00  
    牛豚合挽肉 200.00  
    タイム(乾燥ホール) 0.50  
    マジョラム(乾燥ホール) 0.30  
    トリニティワイン プレミアム G 赤 50.00  
    ホールトマト 600.00  
    トマトペースト 20.00  
    <A>    
    オルコックチキンブイヨンDX 5.00  
    食塩 1.50  
    白こしょう 0.10  
  • り方
        1. それぞれの具材をカットする。
        2. 鍋にオリーブオイル・にんにく・赤唐辛子を入れ、香りがでたら玉ねぎ・にんじん・セロリ・ローリエを加えて、食塩・白こしょうし、しんなりするまで炒める。
        3. さらに合びき肉・タイム・マジョラムを加えて炒め、トリニティワイン プレミアム G 赤を入れてひと煮立ちさせる。
        4. ホールトマト・トマトペーストを加えて30分間煮込み、<A>で味を調える。
  • トリニティワイン プレミアム G 赤
    しっかりとした渋みと酸味が特徴です。鮮やかな赤紫色はワインゼリーやレストラン向けのソース原料として適しています。