減塩レトルトカレー

減塩レトルトカレー

  • カレーを減塩した時の課題としては、「甘味が強くなる」、「スパイス感が弱くなる」、「風味のバランスが崩れる」などが挙げられます。今回ご紹介するレシピでは、それらの課題を解決し、減塩してもおいしくバランスの良いカレーが味わえるようなアプローチを行っています。

[加工食品向け]

  • 処方 
    原材料名 配合(%)
    ソテーオニオン 12.00
    ホワイトルウ 5.20
    精製ラード 2.80
    フラバービーフE 2.20
    バター(無塩) 1.50
    脱脂粉乳 1.50
    上白糖 1.20
    トマトペースト 1.10
    野菜ブイヨンパウダー 1.00
    チャツネ 1.00
    カレーパウダー 0.80
    ウスターソース 0.30
    ガラムマサラ 0.15
    グルエース 0.20
    カラメル色素 0.10
    リボタイド 0.05
    ソルテイストKL 0.5
    こく味調味料HS-100 0.11
    68.29
    合計 100.00
  • ポイント
    ・減塩を目指すにあたり、塩味とうま味(グルタミン酸ソーダ)が減り、先味が弱くなるため、「ソルテイストKL」で塩味を補強し、スパイス感や先味をエンハンス。
    ・更に、「こく味調味料HS-100」で先味を強化、厚みを付与し、風味全体を引き上げ補強。


    <作り方>
    原材料混合後、レトルト殺菌(120℃×25分)

    ※具体的な使用方法や製品詳細については、お気軽に弊社営業担当までお問い合わせください。








     
  • オススメ製品
    • ソルテイストKL
      食塩の調味機能である食塩味を再現する、減塩食品の風味改善に特化した調味料です。良好な塩味を付与し、風味全体のバランスを保ちます。