下処理に「味アップ やわらか肉自慢」を使用すると、しっとりとしたやわらかい角煮に仕上がります。さらに味付けの際に「熟成蔵出し 黒みりん」を使用すると、こくを付与し、塩かどをとって奥深い味に仕上がります。
材料(6人分)
材料名 | 配合(g) |
---|---|
豚ばら肉(4㎝角切り) | 800 |
味アップ やわらか肉自慢 | 160 |
水 | 320 |
<調味液> | |
水 | 650 |
清酒 春桜 淡麗 | 120 |
しょうが(2㎜スライス) | 15 |
長ネギ(6㎝ぶつ切り) | 30 |
こいくちしょうゆ | 90 |
上白糖 | 25 |
熟成蔵出し 黒みりん | 40 |
作り方
- 豚ばら肉に「味アップ やわらか肉自慢」と水を加えて一晩漬け込む。
- 鍋に「1」、水、「清酒 春桜 淡麗」、しょうが、長ねぎを入れて加熱する。
- 沸騰したら灰汁を取る。弱火にし、落し蓋をして30分煮込む。
- こいくちしょうゆ、上白糖、「熟成蔵出し黒みりん」を加えて落し蓋をして20分煮込む。
- 煮汁が肉の半分程度になったら落し蓋を取り、煮汁が少なくなるまでそのまま煮詰める。
使用製品
- 熟成蔵出し 黒みりん
「温熱熟成製法」により、濃厚な甘みとコク、熟成香を持つ本みりんです。和洋中のお料理はもちろん、スイーツにもお使い頂けます。