豚の角煮

下処理に「味アップ やわらか肉自慢」を使用すると、しっとりとしたやわらかい角煮に仕上がります。さらに味付けの際に「熟成蔵出し 黒みりん」を使用すると、こくを付与し、塩かどをとって奥深い味に仕上がります。

材料(6人分)

材料名配合(g)
豚ばら肉(4㎝角切り)800
味アップ やわらか肉自慢160
320
<調味液>
 水650
 清酒 春桜 淡麗120
 しょうが(2㎜スライス)15
 長ネギ(6㎝ぶつ切り)30
 こいくちしょうゆ90
 上白糖25
 熟成蔵出し 黒みりん40

作り方

  1. 豚ばら肉に「味アップ やわらか肉自慢」と水を加えて一晩漬け込む。
  2. 鍋に「1」、水、「清酒 春桜 淡麗」、しょうが、長ねぎを入れて加熱する。
  3. 沸騰したら灰汁を取る。弱火にし、落し蓋をして30分煮込む。
  4. こいくちしょうゆ、上白糖、「熟成蔵出し黒みりん」を加えて落し蓋をして20分煮込む。
  5. 煮汁が肉の半分程度になったら落し蓋を取り、煮汁が少なくなるまでそのまま煮詰める。

使用製品

  • 熟成蔵出し 黒みりん
    「温熱熟成製法」により、濃厚な甘みとコク、熟成香を持つ本みりんです。和洋中のお料理はもちろん、スイーツにもお使い頂けます。