あさりをはじめ冷凍水産物を解凍をするときに「いの一番」を使用すると、魚介のコクとうま味を持ち上げ、ふっくらとした食感に仕上がります。ぜひお試しください。
材料(2~3人分)
材料名 | 配合(g) |
---|---|
あさりむき身(冷凍) | 250 |
<A> | |
水 | 500 |
いの一番 | 6 |
<B> | |
オリーブオイル | 125 |
にんにく(薄切り) | 30 |
にんにく(みじん切り) | 20 |
赤唐辛子 | 2本 |
<C> | |
マッシュルーム | 150 |
アンチョビ | 2本 |
赤パプリカ(角切り) | 40 |
<D> | |
トリニティワイン ボンセール 白 | 30 |
食塩 | 3 |
パセリのみじん切り | 適量 |
作り方
- <A>に冷凍あさりを浸して解凍し、ざるに上げて水気をよくきる。
- 耐熱容器に<B>を入れて火にかけ、にんにくが色づき香りが出てきたら「1」、<C>、<D>を順に加えて煮る。
- 全体に火が通ったらパセリを加える。
使用製品
- トリニティワイン ボンセール 白
酸味とコクがほど良く調和したレストラン向けのスタンダードな白ワインです。魚料理、ソース、ドレッシングなどにお使いいただけます。