4種の貝エキス(あさり、かき、ほたて、はまぐり)のうま味たっぷりの塩だれを使用した、中華風五目あんかけです。
中華丼や五目やきそばにも合う万能だれ、ぜひお試し下さい。
材料(1人分)
材料名 | 配合(g) |
---|---|
サラダ油 | 20 |
しょうが(みじん切り) | 2 |
豚ばら肉(一口大カット) | 60 |
シーフードミックス | 80 |
白菜(一口大カット) | 180 |
たけのこ(水煮 短冊切り) | 40 |
にんじん(短冊切り) | 20 |
きくらげ(水戻し 一口大カット) | 10 |
<A> | |
麺活 塩ラーメンスープ貝 | 35 |
水 | 230 |
ヤングコーン(縦割りカット) | 15 |
うずらの卵(水煮) | 1個 |
きぬさや | 6 |
水溶き片栗粉 (片栗粉:水=1:2) | 27 |
作り方
- それぞれの具材をカットする。
- フライパンにサラダ油を熱し、しょうがを入れて火にかけ、香りが出たら豚ばら肉・シーフードミックスを加えて炒め合わせる。
- 豚肉の色が変わったら、白菜・たけのこ・にんじん・きくらげを加えてさらに炒める。野菜がしんなりしたら<A>を加える。
- ヤングコーン・うずらの卵・きぬさやを加えて少々煮込み、味をなじませる。
- 一度火を止め、水溶き片栗粉を加えて混ぜ合わせる。再度火をつけてトロミをつける。
使用製品
- 麺活 塩ラーメンスープ貝
麺を活かすこだわりの貝風味スープ。4種の貝エキス(あさり、かき、ほたて、はまぐり)を使用しており、貝エキスの豊かな風味が沁みる塩ラーメンスープです。