中華風五目あんかけ

4種の貝エキス(あさり、かき、ほたて、はまぐり)のうま味たっぷりの塩だれを使用した、中華風五目あんかけです。
中華丼や五目やきそばにも合う万能だれ、ぜひお試し下さい。

材料(1人分) 

材料名配合(g)
サラダ油20
しょうが(みじん切り)
豚ばら肉(一口大カット)60
シーフードミックス80
白菜(一口大カット) 180
たけのこ(水煮 短冊切り)40
にんじん(短冊切り)20
きくらげ(水戻し 一口大カット)10
  
<A>
 麺活 塩ラーメンスープ貝35
 水230
  
ヤングコーン(縦割りカット)15
うずらの卵(水煮)1個
きぬさや6
水溶き片栗粉
(片栗粉:水=1:2)
27

作り方

  1. それぞれの具材をカットする。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、しょうがを入れて火にかけ、香りが出たら豚ばら肉・シーフードミックスを加えて炒め合わせる。
  3. 豚肉の色が変わったら、白菜・たけのこ・にんじん・きくらげを加えてさらに炒める。野菜がしんなりしたら<A>を加える。
  4. ヤングコーン・うずらの卵・きぬさやを加えて少々煮込み、味をなじませる。
  5. 一度火を止め、水溶き片栗粉を加えて混ぜ合わせる。再度火をつけてトロミをつける。

使用製品

  • 麺活 塩ラーメンスープ貝
    麺を活かすこだわりの貝風味スープ。4種の貝エキス(あさり、かき、ほたて、はまぐり)を使用しており、貝エキスの豊かな風味が沁みる塩ラーメンスープです。