ミヨック(牛白湯のわかめスープ)

  • 写真はイメージです。
[中食・外食向け]
やさしい味わいで食べやすい、牛白湯のわかめスープのご紹介です。ミネラルたっぷりのわかめは、韓国では産後の体力回復にぴったりだとよく食べられているそうで、その名残で誕生日には「ミヨックを作ってあげる」と誕生日のメニューとしても定番になっているとか。ほっと温まりたい時の一品におすすめです!
 
  • 材料(2人分)
    材料名 配合(g) 備考
    わかめ(乾燥) 戻して3㎝長さに
    ごま油 10  
    にんにく(おろし) 5  
    牛っと白湯(30~40倍希釈) 600  
    食塩 適量  
    こしょう 適量  
    長ねぎ 30 白髪ねぎ
    白ごま 少々  
    唐辛子粉(韓国産) 少々  
  • 作り方
    1. 鍋を熱してごま油を入れ、にんにくを加えて炒める。
    2. わかめを加えてさらに炒める。
    3. 30~40倍に希釈した牛っと白湯を鍋に入れ、沸騰したら塩・こしょうで味を調える。
    4. 器に盛って、長ねぎ・白ごま・唐辛子粉を添える。
使用製品
  • 牛っと白湯
    牛骨を主体に、牛肉と野菜を加えて、じっくり丁寧に二度炊きした牛のうま味が”ぎゅうっと”詰まった白湯スープです。