オクラとろろそば

  • 写真はイメージです。
[中食・外食向け]
こんぶ・かつおの風味が豊かなそばつゆに、ゆずこしょうのさっぱりとしたアクセントが効いています。オクラととろろのネバネバ黄金コンビで、つるりと喉越し良くお召し上がりいただける一品です。
 
  • 材料(1人分)
    材料名 配合(g) 備考
    <A>    
     こいくちしょうゆ 10  
     錦味 みりん風 10  
     だし本番 昆布だし 1  
     だし本番 和風だし 1  
     いの一番 0.4  
     水 150  
    オクラ 20  
    そば(乾燥) 100  
    とろろ(やまといも) 40  
    柚子胡椒 適量  
    その他お好みのトッピング
    (卵黄、鶏チャーシュー、ねぎ、のり等)
    適量  
  • 作り方
    1. 鍋に<A>を加えひと煮立ちさせた後、冷ましておく。
    2. オクラはさっと茹で、お好みの大きさにカットする。
    3. そばを茹で、冷水で冷やしよく水気を切る。
    4. 器にそばを盛り付け、「1」をかける。オクラ・とろろ・その他お好みのトッピングをのせ、柚子胡椒を添える。
使用製品
  • 錦味 みりん風
    米醸造液(原酒)の特長が強いみりんタイプです。味をまとめる効果に優れています。濃厚な甘味を与えます。