洋風ちらし寿司

  • 写真はイメージです。
[中食・外食向け]
レモンのきいた洋風のすし飯に、色鮮やかな具材をのせて。芝麻醤のコクと醸造調味料のうま味のあるドレッシングが、レモンの風味と良くあいます。ハレの日の定番料理に少しアレンジを加えた一品を、お試ししてみてはいかがでしょうか?
  • 材料(4人分)
    材料名 配合(g) 備考
    米(炊飯前) 375  
    【A】    
     レモン汁 60  
     食塩 4  
    お好みの具材(サーモン、生ハム、海老、ツナ、卵焼き、アボカド、いんげん、パプリカ、ミニトマト等) 500  
    【B】    
     芝麻醤 30  
     錦味 みりん風 20  
     米酢 10  
     うすくちしょうゆ 5  
  • り方
        1. 米(2合半)を寿司用に硬めに炊く(米:水=1:1程度)
        2. 【A】を合わせておき、炊き立てのご飯に加え、切るように混ぜ合わせる。
        3. お好み具材をカットする。
        4. 【B】の材料を混ぜ合わせ、ごまドレッシングを作る。
        5. 器に「2」を盛り、「3」の具材を散らして「4」をかける。
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使用製品
  • 芝麻醤

    皮むきにした白ごまを焦がさないようにじっくり焙煎。ごまのすり方にもこだわり、より風味を高めた芝麻醤です。