黒酢酢豚

[中食・外食向け]
定番の酢豚に黒みりんと黒酢を合わせて使用することで、酢カドが立たず、コクと深みのある複雑な味わいに仕上げました。
  • 材料(4人分)
    材料名 配合(g) 備考
    豚肉 280  
    こいくちしょう油 大さじ1  
    紹興酒 大さじ1  
    溶き卵(S) 1個  
    片栗粉 大さじ2  
    にんじん 80  
    なす 120  
    ピーマン 80  
    玉ねぎ 80  
    揚げ油 適量  
    あん
    こいくちしょう油 大さじ3  
    黒酢 100cc  
    黒みりん 大さじ2  
    三温糖 大さじ1  
    大さじ2  
    片栗粉 大さじ1  
  • 作り方
    1. 豚肉にこいくちしょう油と紹興酒を加えて手でよく揉み込み、溶き卵と片栗粉も加えてさらに揉み込み、味をなじませる。
    2. 野菜はすべて乱切りにし、にんじんから順番に火の通りにくいものから揚げ油(170℃~180℃)で揚げていく。(ピーマンと玉ねぎはサッと油通しするくらいでよい)
    3. 下味をつけた豚肉を食べやすい大きさに丸め、油で揚げる。
    4. 鍋にこいくちしょう油と黒酢、黒みりん、三温糖、水を加えて火にかけ、三温糖が溶けたら「2」と「3」を加えて全体を混ぜ合わせる。
    5. 水(分量外)で溶いた片栗粉でとろみを付ける。
使用製品

熟成蔵出し 黒みりん

  • 「温熱熟成製法」により、濃厚な甘みとコク、熟成香を持つ本みりんです。
  • 和洋中のお料理はもちろん、スイーツにもお使いいただけます。