黒みりん蜜がけ 濃厚ミルクプリン
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[中食・外食向け]
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煮詰めた黒みりんの濃厚なソースで甘さと香ばしさをプラスしました。
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材料(4個分)
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材料名 |
配合(g) |
備考 |
牛乳 |
450cc |
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生クリーム |
150cc |
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砂糖 |
90 |
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塩 |
少々 |
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バニラビーンズ |
1本 |
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卵 |
3個 |
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黒みりん |
75cc |
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つぶあん |
40 |
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柿 |
20 |
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セルフィーユ |
適量 |
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作り方
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蒸し器に湯(分量外)を沸騰させておく。
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鍋に牛乳と生クリーム、砂糖、塩、バニラビーンズを加えて温め、砂糖を溶かす。(約60℃に温める。熱くしすぎない。)
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ボウルに卵を割りほぐし、「2」を加える。
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温度が下がらないように手早く「3」を渡す。
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「4」を耐熱容器に入れ、1個ずつラップをする。
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湯が沸騰していることを確認し、「1」に「5」を乗せ、強火で4分ほどしっかりと蒸し、火を止めて余熱で8分ほどゆっくりと火を通す。
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黒みりんをフライパンに入れ、2/3ほどになるまで煮詰める。
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「6」が常温まで下がったら冷蔵庫に移して冷やす。
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「8」に「7」とつぶあん、スライスした柿、セルフィーユを飾る。
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使用製品
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熟成蔵出し 黒みりん
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「温熱熟成製法」により、濃厚な甘みとコク、熟成香を持つ本みりんです。
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和洋中のお料理はもちろん、スイーツにもお使いいただけます。