黒みりん蜜がけ 濃厚ミルクプリン

[中食・外食向け]
煮詰めた黒みりんの濃厚なソースで甘さと香ばしさをプラスしました。
  • 材料(4個分)
    材料名 配合(g) 備考
    牛乳 450cc  
    生クリーム 150cc  
    砂糖 90  
    少々  
    バニラビーンズ 1本  
    3個  
    黒みりん 75cc  
    つぶあん 40  
    20  
    セルフィーユ 適量  
  • 作り方
    1. 蒸し器に湯(分量外)を沸騰させておく。
    2. 鍋に牛乳と生クリーム、砂糖、塩、バニラビーンズを加えて温め、砂糖を溶かす。(約60℃に温める。熱くしすぎない。)
    3. ボウルに卵を割りほぐし、「2」を加える。
    4. 温度が下がらないように手早く「3」を渡す。
    5. 「4」を耐熱容器に入れ、1個ずつラップをする。
    6. 湯が沸騰していることを確認し、「1」に「5」を乗せ、強火で4分ほどしっかりと蒸し、火を止めて余熱で8分ほどゆっくりと火を通す。
    7. 黒みりんをフライパンに入れ、2/3ほどになるまで煮詰める。
    8. 「6」が常温まで下がったら冷蔵庫に移して冷やす。
    9. 「8」に「7」とつぶあん、スライスした柿、セルフィーユを飾る。
使用製品

熟成蔵出し 黒みりん

  • 「温熱熟成製法」により、濃厚な甘みとコク、熟成香を持つ本みりんです。
  • 和洋中のお料理はもちろん、スイーツにもお使いいただけます。