酢豚

[中食・外食向け]
すっきりとした酸味の甘酢ソースが、こんがり揚がった豚肉と野菜にからんだ、中華の定番メニューです。
  • 材料(2人分)
    材料名 配合(g) 備考
    豚ロース肉(2cm角切り) 100  
    上漿粉(揚げ物用) 15  
    20  
    たけのこ(乱切り) 30  
    玉ねぎ(くし形切り) 50  
    ピーマン(乱切り) 20  
    生しいたけ(3~4等分) 20  
    揚げ油 適量  
    サラダ油 6  
    酢豚ソース 110  
  • 作り方
    1. 豚肉に上漿粉と水を加えて混ぜ、下味を付ける。
    2. 130℃~140℃の油で「1」の豚肉を揚げて油を切る。
    3. たけのこ、にんじん、玉ねぎ、ピーマン、生しいたけも揚げて、取り出す。
    4. 鍋にサラダ油を入れ熱し、酢豚ソースを加え、「2」の豚肉と「3」の野菜を加え、ソースと混ぜる。
使用製品

酢豚ソース

  • 爽快な酸味とコクのあるほどよい甘味が特長の酢豚ソースです。

上漿粉(油通し用)

  • 本格中華料理専用の下味付け調味料です。
  • 揚げ物用と油通し用の2種類があります。