サーモンのカルパッチョ

サーモンのカルパッチョ

  • 写真はイメージです。お好みの具材でお楽しみ下さい。
[中食・外食向け]
熟成蔵出し黒みりんのコクと風味を生かして、魚介にも合うドレッシングに仕上げました。黒みりんの熟成感と適度な甘みがレモンの酸味とマッチし、奥行きのある複雑な味わいに。サーモン以外に、ホタテ、淡泊な白身魚などはもちろんのこと、野菜がメインのサラダにもおすすめです。
  • 材料(2人前) 
    材料名 配合(g) 備考
    サーモン(薄くスライス) 65  
    赤玉ねぎ(薄くスライス) 40  
    パプリカ(薄くスライス) 30  
    熟成蔵出し 黒みりん 30  
    エキストラバージンオリーブオイル 30  
    レモン汁 20  
    食塩 3.5  
    粗挽き黒こしょう 0.15  
  • 作り方
    1. それぞれの具材をカットする。玉ねぎは水にさらして、水気をよく切っておく。
    2. 鍋に「熟成蔵出し黒みりん」を加えてとろみがつくまで煮詰める。
    3. ボウルにエキストラバージンオリーブオイル、「2」の黒みりん、レモン汁、塩、こしょうを加えて良く混ぜ、赤玉ねぎも加えて味をなじませておく。
    4. 皿に玉ねぎを敷き詰め、その上にサーモンを並べ、ドレッシングをまわしかける。
    5. お好みでハーブやベビーリーフを飾る。
  • 熟成蔵出し 黒みりん
    「温熱熟成製法」により、濃厚な甘みとコク、熟成香を持つ本みりんです。和洋中のお料理はもちろん、スイーツにもお使い頂けます。