
※写真はイメージです。お好みで具材を変えてお楽しみください。
今回は「熟成蔵出し 黒みりん」を使用する事で、濃厚な甘みとコクが付与された、こっくりとした煮付けが出来上がりました。少し濃いめの味が、淡白な銀だらの身と脂に好相性です。山椒の香りが効いた、少し大人な一品。
材料(4人分)
材料名 | 配合(g) |
---|---|
銀だら | 320 |
清酒 春桜 淡麗 | 20 |
ごぼう(5㎝カット) | 140 |
<A> | |
しょうゆ | 30 |
熟成蔵出し 黒みりん | 50 |
砂糖 | 8 |
水 | 100 |
花椒(粒) | 2 |
山椒 | 適量 |
作り方
- 銀だらに「清酒 春桜 淡麗」を振りかけ、密着するようにラップをかけて、2~3時間ほど置く。
- ごぼうはカットし、棒などでたたいて、水から茹でてやわらかくする。
- 鍋に<A>を加えて温め、水気を切った「1」 と「2」 を加えて落し蓋をし、煮る。
- 銀だらを返し、両面に味を含ませる。