銀だらの山椒煮

※写真はイメージです。お好みで具材を変えてお楽しみください。

今回は熟成蔵出し 黒みりん」を使用する事で、濃厚な甘みとコクが付与された、こっくりとした煮付けが出来上がりました。少し濃いめの味が、淡白な銀だらの身と脂に好相性です。山椒の香りが効いた、少し大人な一品。

材料(4人分)

材料名配合(g)
銀だら320
清酒 春桜 淡麗20
ごぼう(5㎝カット)140
<A>
 しょうゆ30
 熟成蔵出し 黒みりん50
 砂糖8
 水100
 花椒(粒)2
 山椒適量

作り方

  1. 銀だらに「清酒 春桜 淡麗」を振りかけ、密着するようにラップをかけて、2~3時間ほど置く。
  2. ごぼうはカットし、棒などでたたいて、水から茹でてやわらかくする。
  3. 鍋に<A>を加えて温め、水気を切った「1」 と「2」 を加えて落し蓋をし、煮る。
  4. 銀だらを返し、両面に味を含ませる。

使用製品

熟成蔵出し 黒みりん

「温熱熟成製法」により、濃厚な甘みとコク、熟成香を持つ本みりん。和洋中のお料理はもちろん、スイーツにもお使いいただけます。