釜飯(30%塩分カット)

減塩でもおいしい!30%塩分カットの釜飯

  • 食事の塩分が気になる方に配慮した、減塩タイプの釜飯です。減塩すると味がぼやけて醤油感も薄れる…そんな悩みを改善し、メリハリのある味に仕上げるレシピをご紹介します。

[加工食品向け]

  • 処方 釜飯の素(30%塩分カット)
    原材料名 配合(g)
    濃口醤油 35.00
    チキンオイルN 20.00
    AM-W5 3.00
    ハイクックかつおぶしコンクF-4 2.50
    ハイクックかつおぶしコンクN 2.50
    上白糖 2.00
    丸鶏エキス100 1.00
    ハイクックいりこコンク100 1.00
    素だしJ-1 1.00
    ハイクックこんぶエキスT-3 0.50
    リボタイド 0.10
    食塩 3.40
    ソルテイストRS 3.20
    イーストライカーDS 2.00
    22.80
    合計 100.00
  • ポイント
    一般的な釜飯よりも30%減塩しました。「ソルテイストRS」を使用することによって、減塩で失われた中~後味の厚みを付与し、「イーストライカーDS」で先味からの立ち上がりを強化、全体の醤油感も高まります。
     
     
     
オススメ製品
  • ソルテイストRS
    減塩食品用の粉末調味料です。減塩により失われた「食塩味」をエンハンスし、減塩食品の味づくりの課題を解決します。
     

  • イーストライカーDS
    インパクトのある先味、力強い中味、しつこくない後味が特長の濃い味に合う酵母エキスです。