味噌ちゃんこ鍋つゆ(10倍濃縮)

味噌ちゃんこ鍋つゆ(10倍濃縮

  • 寒いとき、時間がないとき、野菜をたくさん食べたいときなど、簡単でおいしい鍋は、冬の食卓に欠かせません。市販の鍋つゆのバラエティ化も進み、濃縮タイプも人気です。今回は「白湯 無塩」と「ボンテースト チキンエキスN200」を併用することで、濃厚でパンチのある味に仕上がる処方をご紹介します。

[加工食品向け]

  • 処方 
    原材料名 配合(%)
    赤味噌 20.0
    白味噌 15.0
    ぶどう糖加糖液糖 11.0
    こいくちしょう油 5.0
    上白糖 4.0
    食塩 6.6
    白湯 MU-EN 1.5
    ボンテースト チキンエキスN200 10.0
    ハイクック ベジタブルA 5.0
    すりごま 1.0
    ごま油 1.0
    すりにんにく 0.7
    すりしょうが 0.8
    赤唐辛子末 0.05
    18.35
    合計 100.0
  • ポイント
    • 味噌ベースに負けない畜肉感を付与するため、豚原料の「白湯 MU-EN」と、強い鶏ガラ感が特長の「ボンテースト チキンエキスN200」を併用することで、濃厚でパンチのある鍋つゆに仕上がります。


      ●ボンテースト チキンエキスN200:特長的なパンチのある風味を付与できるチキンエキスです。濃厚なベースに加えても力価を発揮します。
      ●白湯 無塩:豚肉以外に香草野菜など風味が豊かな白湯です。
      ※具体的な使用方法や製品詳細については、お気軽に弊社営業担当までお問い合わせください。
オススメ製品
  • ボンテースト チキンエキスN200
    インパクトの強いチキン風味を持つエキスです。新鮮な鶏骨を長時間炊き出し濃縮したチキンエキスです。特長的なチキン風味は濃い味に負けない力価があります。

  • 白湯 MU-EN
    豚骨、豚足を使用した濃厚感のある白濁タイプのスープです。主に九州風ラーメンの湯(タン)として、うすめてお使いいただけます。