中華おこわ

中華おこわ

  • 写真はイメージです。
[中食・外食向け]
本格的な中華の味わいのおこわです。「熟成蔵出し 黒みりん」でさらに濃厚なうま味とコクを付与しました。お好みでアレンジしてちまきにしてもおいしいメニューです。
  • 材料(6人分)
    材料名 配合(g) 備考
    もち米 300 2合
    干ししいたけ(戻し後5mm角切り) 20  
    たけのこ(5mm角切り) 40  
    人参(5mm角切り) 40  
    焼き豚(5mm角切り) 40  
    ごま油 10  
    干し貝柱(戻し後ほぐす) 3 1/2個
         
    <A>    
    食塩 1.5  
    こいくちしょう油 12  
    熟成蔵出し 黒みりん 9  
    オルコック 中華だし 3  
    270  
         
    グリンピース 適量  
  • り方
        1. それぞれの具材をカットする。米は洗って、たっぷりの水で1時間程浸水させる。
        2. フライパンにごま油を熱し、干ししいたけ、たけのこ、人参を炒める。全体に油がまわったら冷ましておく。
        3. 「1」、「2」、焼豚、干し貝柱、<A>を加えて炊飯する。
        4. 炊き上がったら5分間蒸らす。
        5. よく混ぜ合わせて、器に盛り付ける。お好みでグリンピースをトッピングする。
  • 熟成蔵出し 黒みりん
    温熱熟成製法による、濃厚な甘みとコク、熟成香を持つ本みりん。料理やスイーツに幅広くご利用いただけます。

  • オルコック 中華だし
    ポークエキス、チキンエキスにうま味成分や香辛料をバランスよく配合した中華用調味料です。