あじのラタトゥイユ風

あじのラタトゥイユ風

  • 写真はイメージです。
[中食・外食向け]
夏野菜たっぷりで、温めても冷やしてもおいしいメニューです。「海老チリソース ストレート」の甘辛味とトマトの相性が抜群で、簡単に本格的な味付けに仕上がります。
  • 材料(2人分)
    材料名 配合(g) 備考
    あじ(60g切り身) 60g×2切れ  
    食塩 少々  
    ホワイトペッパー 少々  
    トリニティワイン ボンクック白 10  
         
    オルコック 味付け粉(揚げもの用) 5  
    15  
         
    オリーブ油 20  
    にんにく(みじん切り) 10  
         
    <A>    
    ホールトマト 140  
    なす(1cm角) 40  
    ズッキーニ(1cm角) 30  
    にんじん(1cm角) 30  
    セロリ(1cm角) 20  
    赤パプリカ(1cm角) 15  
    黄パプリカ(1cm角) 15  
         
    食塩 1  
    タイム(ホール) 少々  
    海老チリソース ストレート 100  
    パセリ(みじん切り) 適量  
  • り方
        1. それぞれの具材をカットする。にんじんは軽く茹でておく。
        2. あじに食塩をふってしばらく置き、水洗いして水気をよくふき取る。ホワイトペッパー・トリニティワイン ボンクック白をふる。
        3. オルコック 味付け粉(揚げもの用)を水で溶き、「2」を混ぜ、180℃の揚げ油で色よく揚げる。
        4. 鍋にオリーブ油とにんにくを入れて熱し、香りが出たら<A>を加えて炒め合わせる。食塩・タイムを加え「3」を入れ、海老チリソース ストレートを加えて軽く炒め合わせる。パセリをトッピングする。
  • 海老チリソース ストレート
    ピリッとした辛味のなかにトマトのまろやかな味わいが生きている海老チリソースです。