こんぶぽん酢

※写真はイメージです。

夏は冷しゃぶや冷奴、冬は鍋など様々な料理に使える調味料として人気のぽん酢。こんぶエキスの種類を変更することで、風味の違う仕上がりになりますので、複数お試しいただき、お好みを探してみてください。

こんぶぽん酢 処方

原材料名配合(%)
こいくちしょうゆ15.00
果糖ぶどう糖液糖10.00
高酸度酢(10度)3.50
天晴 本みりん3.00
食塩3.95
ゆず果汁2.00
レモン果汁1.00
酵味(粉末)0.30
ハイクック 真昆布エキス1002.00
59.25
合計100.00

ポイント

※「ハイクック 真昆布エキス100」を「ハイクック こんぶエキスT-3」(配合量「食塩」3.90%、「水」59.30%)に変更した処方も可能です。「ハイクック こんぶエキスT-3」は日高産昆布を使用した添加物表示不要の液体調味料です。濃厚な昆布風味とうま味・厚みを付与します。特に鼻先に感じられる磯の香りは、本製品ならではの添加効果です。

天晴 本みりん

→歴史ある流山の白味醂の流れを継ぐ本みりんです。上品な甘みと落ち着いた風味で、たれ、つゆ類、佃煮、米菓等に適しています。

酵味(粉末)

→ビール酵母の特長を活かしつつ、使いやすく仕上げた酵母エキスです。酢カドを抑制し、深みのある濃厚なぽん酢に仕上がります。

※具体的な使用方法や製品詳細については、お気軽に弊社営業担当までお問い合わせください。

オススメ製品

●ハイクック 真昆布エキス100

添加物表示不要の液体調味料です。真昆布だしが持っているうま味、香りを強く持ち、特有の甘うま味を付与することが出来ます。