【特集】減塩レシピ

中食・外食、加工メーカーの皆さまのお役に立つレシピをご提案します。

  • 減塩おでんつゆ(30%減塩)
    [【特集】減塩レシピ][加工食品向け][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング][和食][野菜][肉][魚介][卵][豆・豆腐][その他]
    今回ご紹介するのは、30%減塩のおでんつゆです。減塩処方は、塩分の低下によりだし感も弱まるように感じられ、全体のバランスが崩れがちです。こちらの処方では、減塩食品用調味料「ソルテイストRS」を用いることで、物足りなくなってしまった全体のだし感を増強し、厚みを持たせています。減塩ご検討の際には、ぜひ一度お試しください!
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  • きゅうりの浅漬け(40%減塩)
    [【特集】減塩レシピ][加工食品向け][漬物][和食][野菜]
    これから旬を迎えるきゅうりの浅漬けは、ごはんのお供やお酒のあてにもぴったりな一品です。今回は、減塩食品用調味料の「ソルテイストRS」や、アルコール製剤の「メイオールNEO67」を活用し、40%の減塩をしながらも、保存性を高めたタイプの浅漬け調味液をご紹介いたします。
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  • 減塩レトルトカレー
    [【特集】「こく味調味料」を使用したレシピ][【特集】減塩レシピ][加工食品向け][ルウ・レトルト・ソース][洋食]
    カレーを減塩した時の課題としては、「甘味が強くなる」、「スパイス感が弱くなる」、「風味のバランスが崩れる」などが挙げられます。今回ご紹介するレシピではそれらの課題を解決し、減塩してもおいしくバランスの良いカレーが味わえるようなアプローチを行っています。
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  • かやくごはん(30%減塩)
    [【特集】減塩レシピ][加工食品向け][和食][米]
    今回は、30%減塩をした、かやくごはんの処方をご紹介します。食塩を減らした分、風味の良いだしを効かせ、減塩食品用調味料のソルテイストや、各種調味料を加えることで味の底上げを行い、満足感のある味に仕上げました。
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  • 減塩うどんつゆ(ストレート)
    [【特集】減塩レシピ][加工食品向け][麺類(ラーメン・うどん・パスタ)][和食]
    「焼きあごパウダーA」を使用した減塩うどんつゆ(Na換算で40%減塩)のご紹介です。雑節様のだし感とうま味が付与され減塩してもおいしいつゆになります。
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  • 出し巻き卵(50%減塩)
    [【特集】減塩レシピ][加工食品向け][和食][卵]
    50%減塩をした、出し巻き卵の処方をご紹介します。減塩しても、しっかりとしただし感のある風味に仕上がります。
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  • ごま和えの素(35%減塩)
    [【特集】減塩レシピ][加工食品向け][冷食・惣菜][和食][野菜]
    今回は、35%減塩をした、ごま和えの素の処方をご紹介します。食塩を減らした分、かつおだしとごまの風味を生かしました。風味が豊かになり、減塩しても満足のいく、ごま和えの素に仕上がりました。
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  • 焼肉のたれ(40%減塩)
    [【特集】減塩レシピ][加工食品向け][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング][畜肉加工][和食][肉]
    今回は、40%減塩をした、焼肉のたれの処方をご紹介します。食塩を減らした分、醤油やビネガーを加えることで、風味が豊かになり、満足のいくたれに仕上げました。
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  • さつま揚げ(25%減塩)
    [【特集】減塩レシピ][加工食品向け][水産加工][和食][魚介]
    最近は健康のために減塩を心がけている人も多いのではないでしょうか。今回は、25%減塩のさつま揚げの処方をご紹介します。減塩ならではの味のぼやけを改善し、さつま揚げ本来の味に仕上げました。全体のバランスがとれた、おいしいさつま揚げです。
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  • 釜飯(30%塩分カット)
    [【特集】減塩レシピ][加工食品向け][和食][米]
    食事の塩分が気になる方に配慮した、減塩タイプの釜飯です。減塩すると味がぼやけて醤油感も薄れる...そんな悩みを改善し、メリハリのある味に仕上げるレシピをご紹介します。
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