洋食

  • 鶏のクリーム煮
    [中食・外食向け][洋食][肉][野菜]
    クリームのコクに、「割烹仕立て 吟上だし」のうまみをプラスしコクたっぷりのソースに仕上げました。淡泊な風味の鶏むね肉に、濃厚なクリームソースがマッチした一品です。
  • 洋食店風 ステーキ丼
    [中食・外食向け][洋食][肉]
    赤ワイン・ブランデー・みりんを煮詰めて、コクと風味を高めたステーキソースです。バターとデミグラスソースで奥深い濃厚な味わいに仕上げました。熟成蔵出し 黒みりんを使用することで深みが増し、お肉のうまみをより楽しむことができます。
  • 秋鮭のロールキャベツ
    [中食・外食向け][洋食][野菜][魚介]
    ロールキャベツを旬の秋鮭でアレンジ。オルコックチキンブイヨンDXをベースに生クリームとバターで仕上げ、コクのある味わいに仕上げました。
  • デミグラスミートソース
    [中食・外食向け][洋食][肉][麺類]
    洋食店のようなデミグラスソースベースの濃厚なタイプのミートソースです。絶妙に加熱された肉のうま味、トマトのコク、そこに赤ワインの深い味わいが加わり、高度に調和したおいしさに仕上がります。
  • イカ墨スパゲティ
    [【特集】ラーメンスープ「麺活」を使用したレシピ][中食・外食向け][洋食][魚介][麺類]
    イカ墨に「麺活 醤油ラーメンスープ 黒」を加えることでコクと厚みがアップ!よりうまみの効いた満足度の高いイカ墨スパゲッティに仕上がります。
  • 海老とトマトの冷製スパゲティ
    [【特集】ラーメンスープ「麺活」を使用したレシピ][中食・外食向け][洋食][麺類]
    濃厚な海老味噌の風味とトマトの酸味が相性抜群!暑い夏にぴったりの冷製パスタです。麺活 味噌ラーメンスープ 海老を使うことで簡単に満足感のある味わいに仕上がります。
  • 野菜のゼリー寄せ
    [中食・外食向け][洋食][野菜]
    季節の野菜をたっぷりと使用し、見た目にも彩り鮮やかなゼリー寄せです。「煮詰め野菜のうまみ出し」をベースにした野菜のおいしさを活かしたメニューです。
  • コーンクリームスープ
    [【特集】「こく味調味料」を使用したレシピ][その他][中食・外食向け][洋食]
    たっぷりとコーンをを使用した、濃厚な味わいのクリーミーなスープです。「MCFS WINE ボンクック 白」を加えることで、切れの良い味わいになります。
  • ペスカトーレ
    [【特集】ラーメンスープ「麺活」を使用したレシピ][中食・外食向け][洋食][魚介][麺類(ラーメン・うどん・パスタ)]
    「麺活 塩ラーメンスープ貝」を使用した魚介風味豊かなパスタレシピのご紹介です。貝類の他にイカやエビ・カニなどを入れてもさらに見た目が豪華になりおすすめです。
  • シーフードグラタン
    [【特集】ラーメンスープ「麺活」を使用したレシピ][中食・外食向け][冷食・惣菜][洋食][魚介]
    今回は、貝のエキスが効いたうま味たっぷりな味わいのシーフードグラタンのレシピをご紹介します。「麺活 塩ラーメンスープ貝」を使用することにより魚介のうま味たっぷりのシーフードグラタンを手軽に作ることが出来ます。具材もしっかり入った食べ応えのある一品です。
  • ミネストローネ
    [【特集】「こく味調味料」を使用したレシピ][加工食品向け][洋食][野菜]
    今回はこく味調味料を使用したミネストローネをご紹介致します。こく味調味料によりトマトの酸味を抑えて、トマトを煮詰めたような深みのある味わいに仕上がります。
  • ホワイトソース
    [【特集】「こく味調味料」を使用したレシピ][ルウ・レトルト・ソース][加工食品向け][洋食]
    今回はこく味調味料を使用したホワイトソースをご紹介致します。こく味調味料はバターや生クリーム用のこく味や厚みを付与し、料理を濃厚に仕上げます。バターや生クリームはコストが高く使える量が制限されるといった課題を解決します。
  • ピザソース
    [ルウ・レトルト・ソース][加工食品向け][洋食]
    今回は弊社酵母エキス各種を使用したピザソースをご紹介いたします。酵母エキスを使用することによりトマト風味や甘うま味が底上げされ、濃厚感のあるピザソースに仕上がります。
  • トマトソース
    [【特集】「こく味調味料」を使用したレシピ][ルウ・レトルト・ソース][加工食品向け][洋食]
    今回はこく味調味料を使用したトマトソースをご紹介致します。こく味調味料を使用することによりレストランで作るような生のトマトを使った素材感を付与し深みのあるソースに仕上げます。フレッシュなトマトはコストが高く、ハンドリングも悪いといった課題を解決します。
  • レトルトカレー
    [【特集】「こく味調味料」を使用したレシピ][その他][ルウ・レトルト・ソース][加工食品向け][洋食]
    今回はレトルトカレーの処方をご紹介致します。こく味調味料を使い分けることにより、ベースの処方は変えずに色々な特徴を持ったカレーに仕上げることが出来ます。
  • 季節野菜のバーニャカウダ
    [【特集】ラーメンスープ「麺活」を使用したレシピ][【特集】調理用ベルモット「エルブーケ」を使用したレシピ][中食・外食向け][洋食][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング][野菜]
    ワインがほのかに香る、アンチョビ不使用のバーニャカウダをご紹介致します。麺活 醤油ラーメンスープ黒がコクをプラスし、様々な季節野菜と相性が良く、フライドポテトなどに付けてもおいしくいただけます。
  • 海老のクリームパスタ
    [【特集】ラーメンスープ「麺活」を使用したレシピ][中食・外食向け][水産加工][洋食][麺類]
    「麺活 味噌ラーメンスープ海老」を使用した、海老のクリームパスタのレシピをご紹介します。濃厚な海老風味のクリームパスタで本格レストランのような味わいに仕上がります。
  • 海老とトマトのリゾット風ごはん
    [【特集】ラーメンスープ「麺活」を使用したレシピ][中食・外食向け][水産加工][洋食][魚介]
    「麺活 味噌ラーメンスープ海老」を使用した、海老とトマトのリゾット風ごはんのレシピをご紹介します。トマトと海老の味わいが相性抜群です。炊いたご飯に混ぜるだけで、簡単に美味しい海老のリゾット風ごはんが出来上がります。
  • 九州ちゃんぽん風カレー鍋
    [【特集】ラーメンスープ「麺活」を使用したレシピ][中食・外食向け][和食][洋食][肉][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング][野菜][魚介]
    九州のご当地料理、タイピーエン風にアレンジした、うま味たっぷり、ほんのりカレー風味の鍋レシピをご紹介します。マイルドにたり、辛味を効かせたりと、お好みで味を変えて楽しめる鍋に仕上げました。「麺活 塩ラーメンスープ貝」をベースに、「アジアンタス タイ風イエローカレーソース」を合わせてできる簡単メニューです。
  • ミートソース(30%減塩)
    [ルウ・レトルト・ソース][加工食品向け][洋食][畜肉加工][肉]
    30%減塩をした、ミートソースの処方をご紹介します。先味、トマト感、ビーフ感を増強しバランスの良いソース仕上がります。
  • 簡単カラフルピクルス
    [【特集】調理用ベルモット「エルブーケ」を使用したレシピ][中食・外食向け][洋食][漬物][野菜][韓国・エスニック]
    今回は、和洋2つの味わいを楽しめる、カラフルピクルスのレシピをご紹介します。薫り高い「MCFS WINE エルブーケ」と「麺活 塩ラーメンスープ貝」をベースとした洋風ピクルス、本格糠漬け発酵エキス糠絞りSをベースとした和風ピクルスが簡単に出来上がります。野菜はお好みで胡瓜やヤングコーンなどに変更しても、美味しくお召し上がりいただけます。
  • ビシソワーズ
    [【特集】調理用ベルモット「エルブーケ」を使用したレシピ][中食・外食向け][洋食][野菜]
    今回は、じゃが芋の甘さ引き出した、ビシソワーズのレシピをご紹介します。「MCFS WINE エルブーケ」を使用することで、風味豊かで爽やかな冷製スープに仕上がります。
  • サラダチキン
    [【特集】調理用ベルモット「エルブーケ」を使用したレシピ][中華][加工食品向け][和食][洋食][畜肉加工][肉]
    今回は、サラダチキンの処方をご紹介します。ハーブを加温熟成した調理用ワイン「MCFS WINE エルブーケ」を使用した、フルーティーで華やかなサラダチキンです。また「MCFS WINE エルブーケ」を「クックアップFT‐D」に替えると、呈味がアップし、くん香様の風味が感じられるサラダチキンに仕上がります。
  • ホワイトソース
    [【特集】調理用ベルモット「エルブーケ」を使用したレシピ][ルウ・レトルト・ソース][加工食品向け][洋食][肉][野菜]
    今回は、高級感あるホワイトソースの処方をご紹介します。「MCFS WINE エルブーケ」を使用することで、うま味やまろやかな甘味が加わり、コクのある高級感あるホワイトソースに仕上がります。シチューやグラタンなど、様々なお料理にご活用いただけます。
  • トマトソース
    [【特集】調理用ベルモット「エルブーケ」を使用したレシピ][ルウ・レトルト・ソース][加工食品向け][洋食][野菜]
    今回は、華やかな風味のするトマトソースの処方をご紹介します。「MCFS WINE エルブーケ」を使用することで、香草由来の華やかな風味が加わり、高級感あるトマトソースに仕上がります。また、うま味やまろやかな甘味、後味の持続性も向上します。
  • 長芋とろとろグラタン
    [【特集】調理用ベルモット「エルブーケ」を使用したレシピ][中食・外食向け][卵][洋食][野菜]
    今回は、おつまみにもピッタリな、長芋グラタンのレシピをご紹介します。「MCFS WINE エルブーケ」はグラタンソースにコクを出し、野菜の臭み消しとしても使用しています。長芋をソースに仕立てた、優しい味わいのグラタンに仕上がりました。
  • ベジボロネーゼ
    [【特集】ラーメンスープ「麺活」を使用したレシピ][ルウ・レトルト・ソース][中食・外食向け][洋食][野菜][麺類]
    今回は、野菜のみを使用した、ボロネーゼ風ソースのレシピをご紹介します。6種類の野菜を使用した風味豊かなソースは、パスタだけでなく、鶏肉のソテーやパンなど幅広く使用できます。麺活 醤油ラーメンスープ 黒を使用することで、味付けも手間いらずです。
  • イタリアンドレッシング(50%減塩)
    [【特集】「こく味調味料」を使用したレシピ][加工食品向け][洋食][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング][野菜]
    今回は50%減塩をした、イタリアンドレッシングの処方をご紹介します。食塩を使用せず50%減塩しながらも、先味が強まり、ほどよい酸味が効いた、風味豊かなドレッシングに仕上がります。
  • あさりのクラムチャウダー
    [中食・外食向け][水産加工][洋食][魚介]
    今回は、「MCFS WINE ボンクック 白」を使用した、クラムチャウダーのレシピをご紹介します。白ワインを使用することであさりの臭みが消え、スープの口当たりもなめらかになります。あさりの旨みが引立つ一品です。
  • 酢豚味ナポリタン風
    [中食・外食向け][洋食][麺類][麺類(ラーメン・うどん・パスタ)]
    ナポリタンといえば、スパゲッティをタマネギ、ピーマン等と共にケチャップで炒めたものが一般的ですが、今回は「酢豚ソース ストレート」を使用した、一味違ったナポリタン風のレシピをご紹介します。甘めの酢豚ソースがスパゲッティーとの相性抜群で、お子様から高齢者まで美味しくお召し上がりいただけます。
  • あっさり豆乳クラムチャウダー
    [中食・外食向け][洋食][野菜][魚介]
    肌寒い季節にぴったりなクラムチャウダーのレシピをご紹介します。「牛っと白湯」と豆乳がベースのクラムチャウダーは、あさりのうま味と、あっさりした口当たりの中にもコクのある、優しい味わいのスープに仕上がりました。
  • デミグラスミートソース(洋食店風)
    [その他][ルウ・レトルト・ソース][中食・外食向け][洋食]
    煮込み感が強く、濃厚な味わいのデミグラスミートソースのレシピをご紹介します。今回は「MCFS WINE ベークドワイン」を使用したことで、風味豊かなソースに仕上がりました。お好みでオムライスやハンバーグにかけても、美味しくお召し上がり頂けます。
  • ホワイトシチュー
    [ルウ・レトルト・ソース][中食・外食向け][洋食][肉][野菜]
    今回は、「ぽってり白湯」をベースとした、ホワイトシチューをご紹介します。濃厚でコクのある鶏白湯スープが、クリーミーさを一層引き立てます。また、ワインを加えることで爽やかさも加わり、ワンランク上のシチューが完成します。
  • 鶏レバーとプルーンの赤ワインと黒みりん煮
    [中食・外食向け][洋食][畜肉加工][肉]
    鉄分豊富なレバーとプルーンを使用したおすすめレシピをご紹介します。癖のあるレバーを「MCFS WINE ボンセール 赤」で煮込むことで、臭みを抑えました。また、「熟成蔵出し 黒みりん」は、プルーンの甘さを引立て、コクをプラスします。一晩置くと味が染み込み、より一層おいしくお召し上がりいただける一品です。
  • チキンコンソメスープ
    [加工食品向け][洋食]
    気温が上昇し、夏バテで体調を崩しやすい季節になりました。チキンスープは、栄養に富み、消化しやすいことから、病人食や風邪の民間療法として伝統的に喫食され、海外では"おふくろの味"ともいわれています。今回は、ボンテーストチキンエキスF100を使用する事で、簡単に上品でまろやかな美味しいスープが出来上がりました。夏バテで食欲不振な時におすすめな一品です。
  • ワインぽん酢
    [加工食品向け][洋食][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング]
    今回は、ワインを使用した風味豊かなポン酢の処方をご紹介します。サラダにかけるのは勿論のこと、しゃぶしゃぶのたれに使用しても、お肉の脂とマッチして、さっぱりと美味しく召し上がる事が出来ます。いつものメニューを少しお洒落に仕上げてくれる一品です。
  • 辛辛ラタトィユ
    [中食・外食向け][洋食][野菜]
    夏の定番料理"ラタトィユ"を「アジアンタス 四川風麻婆ソース」を使用する事で、ピリ辛に仕上げました。夏バテ防止のおかずとして、またお酒にも合う一品です。お野菜は時期に合わせてお好みで。
  • あぶり焼きチキン(タンドリーチキン風味)
    [加工食品向け][洋食][肉]
    インド料理のひとつ、タンドリーチキン。今回は、カレースパイスに「ポルテグルジアヨーグルト発酵液」を加え、ヨーグルト発酵液の持つ爽やかな酸味がマッチするタンドリーチキン風味のあぶり焼きチキンをご紹介します。
  • ごろごろ野菜のポトフ
    [中食・外食向け][洋食][肉][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング][野菜]
    「煮詰め野菜のうまみ出し」で煮込むだけの、とっても簡単なポトフのレシピを紹介します。野菜のうま味・甘味をじっくりと味わえる仕上がりです。お好みで具材を変えてお楽しみください。
  • 豚肉と白菜の豆乳煮
    [【特集】ラーメンスープ「麺活」を使用したレシピ][中食・外食向け][洋食][野菜]
    "麺"を"活かす"こだわりの貝風味スープ「麺活 塩ラーメンスープ貝」を使用し、うま味とあっさりとした中にもコクのある豆乳のスープがしみ込んだ野菜の煮物レシピです。お好みできくらげなどを加えても美味しくお召し上がり頂けます。
  • エビチリコロッケ
    [中食・外食向け][水産加工][洋食][魚介]
    お弁当やパーティーにぴったりのメニュー、海老フライ。今回はコロッケ生地で海老を包み、海老フライとコロッケを同時に味わえる1品です。「海老チリソース ストレート」のピリ辛味がポテトの甘さを引き立てます。
  • ミートソーススパゲッティ
    [ルウ・レトルト・ソース][中食・外食向け][洋食][麺類][麺類(ラーメン・うどん・パスタ)]
    洋食の定番、ミートソーススパゲティ。しかしミートソースは長時間煮込んでもなかなか味が決まらないのが難点でした。「煮詰め野菜のうまみ出し」を使用することで、野菜の甘味とコクがアップ。濃厚で奥深い味わいの本格的なミートソースが短時間で仕上がります。
  • ナポリタン
    [中食・外食向け][洋食][麺類][麺類(ラーメン・うどん・パスタ)]
    多くの人から愛される昔ながらのスパゲティ、ナポリタン。「煮詰め野菜のうまみ出し」を使用することで、トマトケチャップの甘味とコクをアップさせ、濃厚でうま味たっぷりになります。お好みでパプリカやアスパラガスを入れると、色鮮やかに仕上がります。
  • カレーライス
    [ルウ・レトルト・ソース][中食・外食向け][和食][洋食][米][肉][野菜]
    日本人の国民食、カレーライス。今回は「煮詰め野菜のうまみ出し」を使って、野菜の甘味とコクがアップしたマイルドな辛さとまろやかな甘味のカレーを紹介します。お好みで具材を変えてお楽しみください。
  • 豆乳とかぶのポタージュ
    [その他][ルウ・レトルト・ソース][中食・外食向け][洋食]
    「煮詰め野菜のうまみ出し」を使用した、かぶのやさしい甘味・風味と豆乳のコクが奥深い味わいのポタージュスープです。冷製スープもおすすめです。お好みで塩・胡椒を加えてお召し上がり下さい。
  • エビのトマトクリームソース(レトルト)
    [ルウ・レトルト・ソース][加工食品向け][洋食][魚介][麺類(ラーメン・うどん・パスタ)]
    今回は、「ハイクックシュリンプエキスパウダーAB」を使った濃厚なエビのうま味と、まろやかで深みのあるトマトクリームをご紹介します。
  • ボロネーゼ(レトルト)
    [ルウ・レトルト・ソース][加工食品向け][洋食][麺類][麺類(ラーメン・うどん・パスタ)]
    イタリアのボローニャ発祥の料理、ボロネーゼ。今回は、赤ワインと、じっくり煮込んだ牛挽き肉のうま味が引き立つ、高価格帯を意識したソースをご紹介します。
  • 韓国風ハヤシライス
    [ルウ・レトルト・ソース][中食・外食向け][洋食][米][野菜]
    老若男女を問わず好まれる洋食の定番、ハヤシライス。"あさりエキス"と"たらエキス"の魚介風味と牛骨スープで濃厚な味わいのピリ辛味ソース「アジアンタス スンドゥブチゲソース」とキムチで、いつもと違ったピリ辛味のハヤシライスに仕上げました。
  • シーザードレッシング
    [加工食品向け][洋食][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング]
    チーズの風味とコクが特徴のシーザードレッシング。「クックアップFM」を使用することで、チーズ感を増強し、うま味、甘みをともなう、濃厚な風味のドレッシングに仕上がります。
  • グラタン(香ばしさ付与)
    [ルウ・レトルト・ソース][加工食品向け][洋食]
    秋の季節にぴったりなグラタンの処方です。今回は「クックアップグリル G-1」を使用することで、グラタンの香ばしさをアップさせます。マカロニやエビなどお好みの具材を加えれば、バラエティー豊かなメニューが楽しめます。
  • 北京ダック風ピザ
    [中華][中食・外食向け][洋食][肉]
    ピザソースの代わりに、甘く深みのある「辛子味噌炒めソース(回鍋用)」を使った変わりピザ。カリッと香ばしく焼いたピザは北京ダックよりも香ばしく、満足感間違いなしです。
  • 明洞サンド
    [中食・外食向け][洋食][野菜]
    さわやかな酸味とほどよい甘さが特徴の「酢豚ソース ストレート」とマヨネーズで和えたキャベツが、ハムとこんがり焼いた食パンと相性抜群での明洞(みょんどん)サンド。秋の行楽シーズンやパーティーなどにぴったりのメニューです。
  • オニオングラタンスープ
    [加工食品向け][洋食][野菜]
    冷えた身体を優しく温めてくれる、これからの冬の季節にぴったりのオニオングラタンスープ。玉ねぎを長時間煮込む過程が煩わしく思われがちですが、「クックアップ酵味BF」を使用することで、煮込んだ時のような深みのある重厚な味わいに仕上がります。
  • タコライス
    [中食・外食向け][洋食]
    「麻婆ソース ストレート」を使用すると、スパイシーミートソースが手軽においしく仕上げることができます。フレッシュ野菜を盛り合わせて、栄養バランスの良いワンディッシュメニューにしました。
  • かぼちゃのピリ辛ミートグラタン
    [中食・外食向け][洋食]
    スパイシーなピリ辛ソースがかぼちゃの甘さを引き立て、チーズと生クリームが全体をマイルドに仕上げます。旬のかぼちゃのホクホク感がおいしいグラタンです。
  • レモンドレッシング
    [【特集】「こく味調味料」を使用したレシピ][加工食品向け][洋食][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング]
    夏の季節にぴったりなさっぱりとしたレモンドレッシングの処方です。サラダにはもちろんのこと、白身魚や魚介のカルパッチョにもおすすめのドレッシングです。
  • あじのラタトゥイユ風
    [中食・外食向け][洋食][野菜]
    夏野菜たっぷりで、温めても冷やしてもおいしいメニューです。「海老チリソース ストレート」の甘辛味とトマトの相性が抜群で、簡単に本格的な味付けに仕上がります。
  • 冷製コーンスープ(レトルト)
    [ルウ・レトルト・ソース][加工食品向け][洋食]
    濃厚さは抑えつつも、飲みごたえのある風味豊かな冷製コーンスープです。舌ざわりなめらかで夏の暑い季節にもおいしい処方です。
  • ビスクスープ(5倍濃縮)
    [加工食品向け][洋食][韓国・エスニック]
    濃厚でなめらかなビスクスープ。レストランのようにエビをまるごと調理して作るビスクスープは香り高くおいしいですが、加工食品で再現するには、手間も時間もかかり現実的には難しい場合がほとんどです。「ハイクック シュリンプエキスパウダーAB」は本格的で風味豊かなスープを簡単に仕上げることができます。
  • 根菜たっぷりボロネーゼ
    [中食・外食向け][洋食][麺類(ラーメン・うどん・パスタ)]
    たっぷりの根菜としょう油を加えたほんのり和風味のボロネーゼ。「熟成蔵出し 黒みりん」と「MCFS WINE ボンセール 赤」を使用して風味豊かな味わいに仕上げました。
  • ミートソース(牛肉・ビーフエキス低減)
    [加工食品向け][洋食]
    牛肉たっぷりのミートソースはおいしく高級感がありますが、加工食品ではコスト的に難しい場合がほとんどです。今回は牛肉・ビーフエキスを低減しても、濃厚な風味を付与する処方をご紹介します。
  • ハッシュドビーフ
    [ルウ・レトルト・ソース][中食・外食向け][洋食][肉]
    牛肉と玉ねぎをデミグラスソースで煮込むハッシュドビーフ。今回は市販のデミグラスソースに「MCFS WINE ルビーノ」を加え、果汁由来の甘さがうま味を引き立てるレシピに仕上げました。
  • ローストビーフ丼のたれ
    [中食・外食向け][和食][洋食][米][肉][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング]
    しょう油ベースのたれに「濃厚熟成本みりん」で甘味とコクをプラスしました。コチュジャンのほんのりとした辛味がアクセントになっていてます。お好みで卵黄やかいわれ大根をトッピングすると違った味わいに。
  • テリヤキソース
    [【特集】「こく味調味料」を使用したレシピ][ルウ・レトルト・ソース][加工食品向け][和食][洋食]
    甘辛さがくせになるテリヤキソース。今回はしょう油の風味と甘みを底上げするレシピをご紹介します。お肉はもちろん、魚や野菜など様々な食材に合うソースです。
  • 洋食店風デミグラスハンバーグソース
    [ルウ・レトルト・ソース][中食・外食向け][洋食]
    ハンバーグソースで人気のデミグラスソース。今回は、カラメルにミルポアの野菜のうま味とフォンドヴォー、デミグラスソースを加え、ほろ苦い後味が特徴のソースに仕上げました。オムライスやラザニア、パスタなどにもどうぞ。
  • 欧風レストラン風ハンバーグソース
    [ルウ・レトルト・ソース][中食・外食向け][洋食]
    ソースを変えるだけで、違った味を楽しめるハンバーグ。今回はミルポアの野菜のうま味とブラウンルウで仕上げた上品でコク深い味わいのハンバーグソースをご紹介します。贅沢にブランデー、赤ワイン、白ワインをたっぷりと使用した、風味豊かな味わいです。
  • 生姜はちみつドレッシング
    [加工食品向け][洋食][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング]
    爽やかな生姜の風味とはちみつの甘味が効いた醤油ベースのドレッシングです。ポークエキス、こんぶエキスなどを加え、濃厚なうま味や厚みを付与します。いつものサラダや豚しゃぶなどにかければ、ひと味違った美味しさに仕上がります。
  • 味噌アンチョビドレッシング
    [ルウ・レトルト・ソース][加工食品向け][洋食][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング]
    お好みの生野菜や温野菜に添えるだけで彩り鮮やかでおいしいバーニャカウダ。今回は、しょう油もろみと味噌の芳香な風味と、アンチョビのうま味と調和が取れたドレッシングソースの処方をご紹介します。野菜だけでなく、肉や魚、パスタなどにも応用できるコクのあるソースです。
  • ピザ用トマトソース
    [ルウ・レトルト・ソース][加工食品向け][洋食]
    ピザのベースになるトマトソースは、トマトの風味が強い味、コクのある味など、目指す方向は様々です。今回は、加えるだけで仕上がりが変わる配合をいくつかご紹介します。トッピングを変えれば色々なメニューで楽しめます。
  • ナポリタン(混ぜるだけ調理)
    [ルウ・レトルト・ソース][加工食品向け][洋食][麺類(ラーメン・うどん・パスタ)]
    パスタにソースを絡めるだけで、油で炒めたような濃厚でまったりした余韻のある風味が広がります。今回は冷凍パスタを使用し、パスタを茹でる手間も省く簡単なレシピをご紹介します。
  • トマトソースベース(ペンネアラビアータ)
    [中食・外食向け][洋食][麺類(ラーメン・うどん・パスタ)]
    様々なメニューに応用できるトマトソースベース。ホールトマトを主役に、野菜・ハーブ・オリーブオイル・食塩のみで仕上げるシンプルな処方。そこに「酵母エキスCF-V」を加えると、野菜のうま味が引き立つトマトソースになります。唐辛子の効いたアラビアータを、相性の良いペンネでどうぞ。
  • カルボナーラ
    [中食・外食向け][卵][洋食][麺類(ラーメン・うどん・パスタ)]
    卵黄を使用した濃厚なカルボナーラです。火を入れずに生クリーム、牛乳、卵黄を合わせるのがポイントです。今回は白ワインとチキンブイヨンを加えて、ソースにさらにコクを出しています。パスタはお好みでフェットチーネやリングイネなどに変更すると、違った味わいになります。
  • ペペロンチーノ
    [中食・外食向け][洋食][麺類(ラーメン・うどん・パスタ)]
    パスタの定番、シンプルでおいしいペペロンチーノ。今回はにんにくと唐辛子の辛味をしっかりと効かせた、くせになる味わいのレシピをご紹介します。白ワインとチキンブイヨンを加えてコクをプラスし、シンプルながらしっかりとした美味しさのパスタソースに仕上げています。
  • チキンライス
    [加工食品向け][洋食][米]
    そのままでも、オムライスやドリアにしてもおいしいチキンライス。隠し味として「酢酸発酵調味料 アルフスMS-1」を使用すると、おだやかな酸味がトマト風味を引き立てます。また、食べたときの口の中でのべた付きが抑制されてほぐれやすくなります。
  • ボンゴレ・ビアンコ
    [中食・外食向け][洋食][麺類]
    あさりのうま味たっぷりのボンゴレ・ビアンコです。白ワインのほんのりした香りが味に奥行きを出します。さらに「ハイクック あさりエキス NG」を加えると、あさりの風味が豊かなボンゴレ・ビアンコに仕上がります。
  • トマトソースベース(ポモドーロ)
    [中食・外食向け][洋食][麺類]
    イタリアンに欠かせないトマトソースベース。トマトの味を活かしたシンプルな処方に「酵母エキスCF-V」を加えると、野菜のうま味が引き立つトマトソースになります。様々なメニューに応用できますが、今回はトマトの自然なうま味と風味を堪能できるポモドーロをご紹介します。
  • 温野菜サラダ
    [中食・外食向け][洋食][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング][野菜]
    「美味炒めソース ストレート」とオリーブオイルを混ぜるだけで、簡単におしゃれなイタリアン風のサラダドレッシングが仕上がります。さらにアンチョビを加えると味にこくが出て、より一層野菜の味が引き立ちます。
  • チーズドレッシング
    [中食・外食向け][加工食品向け][洋食][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング][野菜]
    レモンが爽やかに香るチーズドレッシングです。「ポルテTZ-10」を入れることで、チーズのコクとうまみがアップし、本格的な味わいに仕上がります。さらにワインを加えることにより適度な酸味が加わり、さっぱりとキレの良い味わいになります。
  • 手作り野菜たっぷりドレッシング
    [中食・外食向け][加工食品向け][洋食][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング][野菜]
    カリカリに焼いたベーコンと、玉ねぎ・人参・セロリなど野菜がたっぷり入った、具沢山のドレッシングです。「酢酸発酵調味アルフスMS-1」を使用することで、酸味をおだやかにし、素材の風味を豊かにします。
  • ペペロンチーノ(カロリーオフ)
    [ルウ・レトルト・ソース][加工食品向け][洋食][麺類][麺類(ラーメン・うどん・パスタ)]
    オイル系パスタソースでは定番メニューとなっている、ペペロンチーノのカロリーを低減した配合です。油脂低減(通常処方の油を半分にカット)により失われる濃厚な風味やパスタのパサつきを補いながらも、カロリーは38%程度オフ。ペペロンチーノでは欠かせないガーリックの香ばしい風味を引き上げ、満足感のある味わいに仕上げる調味料をご紹介します。
  • 冷製トマトパスタソース
    [ルウ・レトルト・ソース][冷食・惣菜][加工食品向け][洋食][野菜][麺類][麺類(ラーメン・うどん・パスタ)]
    暑い夏でもさっぱりと食べられる冷製トマトパスタソース。濃厚感がありしつこくない後味に仕上げるために酵母エキスを使用、さらに白ワインを加えることで、酸味を付与し香り立ちが良く、フレッシュ感のあるトマト風味のソースになります。
  • ジューシーハンバーグ
    [加工食品向け][洋食][畜肉加工][肉]
    「味アップ やわらか肉自慢」を挽肉に練りこんで使用することで、肉本来の美味しさを引き出し、うま味が強くジューシー感がアップしたハンバーグに仕上がります。
  • 野菜ステーキ 黒みりんソース
    [中食・外食向け][洋食][野菜]
    野菜の持ち味を生かした根菜ステーキ。じっくりと蒸し焼きにした野菜は、「熟成蔵出し 黒みりん」の風味を十分に含み、上品な甘さに仕上げます。野菜は季節ごとに種類を変えてお楽しみください。
  • 低カロリーカレー(40%カロリーオフ)
    [ルウ・レトルト・ソース][加工食品向け][洋食]
    動植物油脂、糖類を低減し、カロリーを40%カットしたカレーの処方です。油脂低減により失われる「調理感」や「持続性」、糖低減により失われる「ボディー感」や「厚み」、「甘み」を各種調味料で補います。厚みと持続性を付与し、スパイスの苦みを抑え、まとまりと満足感のある味わいに仕上げます。
  • レトルトカレー
    [ルウ・レトルト・ソース][加工食品向け][洋食]
    弊社の「こく味調味料」を使用したレトルトカレーのレシピです。豊富なラインナップのこく味調味料は、目指す味わいの方向性に合わせて使い分けることができます。
  • サーモンのカルパッチョ
    [中食・外食向け][洋食][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング][魚介]
    熟成蔵出し黒みりんのコクと風味を生かして、魚介にも合うドレッシングに仕上げました。黒みりんの熟成感と適度な甘みがレモンの酸味とマッチし、奥行きのある複雑な味わいに。サーモン以外に、ホタテ、淡泊な白身魚などはもちろんのこと野菜がメインのサラダにもおすすめです。
  • 季節の魚のエスカベッシュ
    [中食・外食向け][和食][洋食][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング][魚介]
    ワインを煮詰めてアルコールを飛ばして使用することにより、ワインの風味がほのかに香り、酸味も穏やかな洋風南蛮漬けに仕上げました。季節のお魚やお好みの香味野菜を使用し、旬のエスカベッシュをお楽しみください。
  • 春野菜のキッシュ
    [中食・外食向け][冷食・惣菜][卵][洋食][野菜]
    定番のキッシュにコンソメスープの風味を加えて、気軽に作れる簡単なレシピに仕上げました。具材は旬のお野菜に変えれば、季節ごとのレパートリーも広がります。
  • ポークピカタサンド
    [その他][中食・外食向け][洋食][肉][野菜]
    豚肉のピカタに、たっぷりの甘辛いソースを絡ませ、トーストしたパンにサンドしました。ピカタとパンに染み込んだソースがおいしい一品です。
  • 濃厚カルボナーラ
    [中食・外食向け][洋食][麺類]
    パスタの定番カルボナーラにガラスープの「ぽってり白湯」を加えることで、より濃厚な風味に仕上げました。ソースにベーコンと玉ねぎの風味、卵黄とクリームのコク、そして白湯スープの濃厚さが加わり、贅沢なソースです。
  • レモン風味のクリームソースリゾット
    [中食・外食向け][洋食][米]
    クリームソースにレモンの香りとほろ苦さを加え、濃厚ながら爽やかな風味のリゾットに仕上げました。濃厚さの秘密はガラスープの「ぽってり白湯」を加えていること。口の中に鶏の風味が余韻として残り、シンプルなのに物足りなさを感じさせないリゾットです。
  • 具だくさんミネストローネ
    [中食・外食向け][洋食][野菜][麺類]
    トマト、玉ねぎ、ズッキーニ、キャベツなど7種類の野菜のうま味がたっぷりの具だくさんミネストローネです。パスタを加えてミラノ風に仕上げました。
  • クラムチャウダー
    [中食・外食向け][洋食][野菜][魚介]
    はまぐりの上品な風味が特徴の具だくさんなクラムチャウダースープです。クリーミーでコク深い味わいです。
  • コーンクリームスープ
    [中食・外食向け][洋食][野菜]
    コーンをたっぷりと使用した、濃厚な味わいのクリーミーなスープです。
  • 特長ある食感のハンバーグ
    [加工食品向け][和食][洋食][畜肉加工][肉]
    増粘安定剤を上手に使用することにより、様々な食感を実現したり、歩留りを向上させることができます。ここでは、お客様のご要望に合わせて、食感に特長を持たせることが可能な、ハンバーグの処方例をご紹介いたします。
  • コーンポタージュスープ(粉末)
    [ルウ・レトルト・ソース][加工食品向け][洋食][野菜]
    温かい食べ物が恋しい季節になりました。店頭でもカップにレトルト、具だくさんなど『スープ』の市場はバラエティ豊かになってきています。ここでは、コーンポタージュの濃厚感、乳感をアップに適した処方例をご紹介いたします。
  • ミルク感あふれるクリーミーなホワイトソース
    [ルウ・レトルト・ソース][加工食品向け][洋食]
    最近では乳製品価格の高騰が著しく、コストダウンが求められる場面もしばしばあります。ここではバターや生クリーム様のこく味を付与したクリーミーなホワイトソースをご紹介します。
  • フレッシュな風味のトマトソース
    [ルウ・レトルト・ソース][加工食品向け][洋食]
    レストランのようにフレッシュトマトをたっぷり使うとおいしいトマトソースになりますが、加工食品ではコスト的に難しく、ハンドリングもよくありません。ここでは、生のトマトを使ったような素材感のあるトマトソースをご紹介します。
  • スパイス感引き立つレトルトカレー
    [ルウ・レトルト・ソース][加工食品向け][和食][洋食]
    レトルト殺菌という過酷な加熱条件を経るとせっかくのスパイスの風味が弱くなってしまいます。ここではレトルト調理をしてもスパイス感が引き立つカレーのレシピをご紹介します。
  • 大豆たん白臭をマスキングしたハンバーグ
    [加工食品向け][洋食][畜肉加工][肉]
     加工食品のハンバーグには大豆たん白がよく使われますが、時にその独特のにおいが気になることがあります。矯臭のために、におい自体の生成を抑えたり、異なる味や風味をつけて気にならないようにしたりする方法があります。ここではにおいの生成を抑えつつ、ワインや酵母エキスで風味をつけてマスキングしたハンバーグの処方をご紹介します。
  • コンソメスープ(30%塩分カット)
    [【特集】減塩レシピ][加工食品向け][洋食][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング]
    各種調味料の組み合わせにより味の印象を強くし、塩味が少なくても満足できる味に仕上げた30%塩分カットのコンソメスープをご紹介します。
  • 塩焼きそば
    [中食・外食向け][和食][洋食][麺類]
    塩焼きそばをがらスープ・かき油・香辛料をバランスよく配合した本格的な塩味炒めソースで風味豊かに仕上げました。肉を海鮮(えび、いか、ほたてなど)い変えれば、海鮮焼きそばにアレンジできます。
  • 手作り玉ねぎドレッシング
    [中食・外食向け][加工食品向け][洋食][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング][野菜]
    玉ねぎの甘味とエストラゴンの風味が効いた本格的な味わいのドレッシングです。穏やかな酸味が玉ねぎやハーブの風味を引き立てます。
  • トマトドレッシング
    [中食・外食向け][加工食品向け][洋食][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング][野菜]
    ポルテトマト発酵液を使用したトマトの爽やかな酸味とうま味のあるドレッシングです。トマトならではの美しい色合いのドレッシングに仕上がります。
  • ハンバーグ
    [中食・外食向け][洋食][肉]
    じっくり煮込んだような本格的で熟成感のあるソースに仕上がります。
  • チキン南蛮漬 和風タルタル添え
    [中食・外食向け][卵][洋食][肉]
    南蛮酢に黒みりんを加えると、適度な甘みで、奥行きのある味わいに仕上がります。
  • トマトとタコの洋風サラダ 黒みりんドレッシング
    [中食・外食向け][洋食][野菜][魚介]
    「黒みりん」のコクと熟成感のある風味を洋風のドレッシングにアレンジしました。
  • ビーフカレー
    [中食・外食向け][洋食][肉][野菜]
    スパイスや様々な調味料の味わいが一晩寝かしたように馴染み、コクも付与します。
  • ハッシュドビーフ
    [中食・外食向け][洋食][肉][野菜]
    「黒みりん」を加えることによりじっくりと煮込んだような複雑な味わいを再現しました。
  • 鶏肉のスープカレー
    [中食・外食向け][洋食][肉][韓国・エスニック]
    タイ料理にあまりなじみの無い人でも食べやすいイエローカレーを「アジアンタス タイ風イエローカレーソース」を使って簡単に仕上げることができます。 季節ごとに具材を変えてお楽しみ下さい。
  • 豚しゃぶ肉のカレー和え
    [中食・外食向け][洋食][肉][韓国・エスニック]
    マヨネーズと「アジアンタス タイ風イエローカレーソース」を混ぜて茹でた豚肉に和えるだけで本格的な味わいに。鶏肉でも美味しく仕上がります。
  • 里芋の麻婆チーズ焼
    [中華][中食・外食向け][洋食][肉][野菜]
    冷凍里芋を使用して作れる簡単レシピです。「アジアンタス 韓国風辛味ソース」とチーズを合わせ、ピリッと辛い味付けとチーズのコクでお酒がすすむメニューです。
  • 麻婆フォンデュ
    [中華][中食・外食向け][洋食][肉][野菜]
    「アジアンタス 韓国風辛味ソース」を豚挽き肉と合わせて、フォンデュ仕立てにしました。お好みの具材に衣をつけて揚げ、特製ソースをつけていただきます。