ルウ・レトルト・ソース

中食・外食、加工メーカーの皆さまのお役に立つレシピをご提案します。

  • 回鍋肉ソース
    [加工食品向け][ルウ・レトルト・ソース][中華][野菜][肉][その他]
    今回ご紹介する回鍋肉ソースでは、植物たん白加水分解物「ZA-6」を使用することにより、キャベツの味を生かしたまま、厚みも感じられるソースに仕上げることができます。ぜひお試しください。
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  • テリヤキソース
    [【特集】「こく味調味料」を使用したレシピ][加工食品向け][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング][ルウ・レトルト・ソース][和食][洋食][その他]
    甘辛さがくせになるテリヤキソース。今回はしょうゆの風味と甘みを底上げするレシピをご紹介します。お肉はもちろん、魚や野菜など様々な食材に合うソースです。
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  • ポークカレー(スパイス感向上)
    [【特集】「こく味調味料」を使用したレシピ][加工食品向け][ルウ・レトルト・ソース][洋食][野菜][肉][その他]
    カレーはスパイスが香るとぐんと本格的になります。今回は「こく味調味料 HS-100」を使用することで、スパイス本来の香りや味わい深さを引き立てる処方をご紹介します。
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  • フレッシュな風味のトマトソース
    [【特集】「こく味調味料」を使用したレシピ][加工食品向け][ルウ・レトルト・ソース][洋食][野菜][その他]
    イタリアンには欠かせないトマトソース。レストランのようにフレッシュトマトをたっぷり使うとおいしいトマトソースになりますが、加工食品ではコスト的に難しく、ハンドリングもよくありません。 ここでは、生のトマトを使ったような素材感のあるトマトソースをご紹介します。トマト素材の使用量を減らしても素材の風味が引き立ちます。ぜひお試しください。
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  • カルボナーラソース
    [【特集】「こく味調味料」を使用したレシピ][加工食品向け][ルウ・レトルト・ソース][洋食][麺類][卵]
    レトルト食品の中でカレーと並んで人気のあるパスタソース。中でもチーズ、卵、ベーコンのうま味が絡み合ったクリーミーで濃厚なカルボナーラソースは家庭で作るのは意外と難しく、市販のパスタソースが重宝します。加工食品においては、レトルト殺菌により失われがちな乳やチーズの風味をいかに保持するかが課題です。さらにはここ最近の乳製品価格の高騰により、使用できる乳製品の量が限られる場合も多いのではないでしょうか。ここではチーズの風味豊かで豚肉の熟成感たっぷりのカルボナーラソースの処方をご提案いたします。
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  • スパイス感引き立つレトルトカレー
    [【特集】「こく味調味料」を使用したレシピ][加工食品向け][ルウ・レトルト・ソース][和食][洋食][野菜][その他]
    レトルト殺菌という過酷な加熱条件を経るとせっかくのスパイスの風味が弱くなってしまいます。ここではレトルト調理をしてもスパイス感が引き立つカレーのレシピをご紹介します。
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  • 冷製トマトパスタソース
    [加工食品向け][ルウ・レトルト・ソース][麺類(ラーメン・うどん・パスタ)][冷食・惣菜][洋食][野菜][麺類]
    暑い夏でもさっぱりと食べられる冷製トマトパスタソース。濃厚感がありしつこくない後味に仕上げるために酵母エキスを使用、さらに白ワインを加えることで、酸味を付与し香り立ちが良く、フレッシュ感のあるトマト風味のソースになります。
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  • エビのトマトクリームソース(レトルト)
    [加工食品向け][ルウ・レトルト・ソース][麺類(ラーメン・うどん・パスタ)][洋食][魚介]
    今回は、「ハイクックシュリンプエキスパウダーAB」を使った濃厚なエビのうま味と、まろやかで深みのあるトマトクリームをご紹介します。
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  • カレー(エキス原料不使用)
    [加工食品向け][ルウ・レトルト・ソース][洋食][その他]
    牛肉を加熱調理したような肉様フレーバー(焼成感、重厚感)を創出する「クックアップST-MT」を使用することで、牛肉をじっくり煮込んだような風味豊かなカレーに仕上がります。また、ビーフエキスを削減した処方においても、「クックアップST-MT」の添加により削減前と同等の風味を付与することもでき、場合によってはコストダウンも可能です。
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  • チーズクリームソース
    [加工食品向け][ルウ・レトルト・ソース][洋食][その他]
    和える、かける、ディップする、様々な用途で使用できるチーズクリームソースのご紹介です。チーズ特有の風味・濃厚感を付与する「クックアップFM」を使用することで、チーズを減らして物足りなくなった風味を補うことができ、コストダウンにもつながります。
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