D-アミノ酸のお話し、第4回目です。Vol.3では、D-アミノ酸の基本5原味への効果を紹介しましたが、今回はD-アミノ酸を多く含ませた醸造調味料、「味まとめDJ」による食品の味の改善効果について紹介したいと思います。
※醸造酢を約9%含有した「冷やし中華のたれ」
(図1)「冷やし中華のたれ」への「味まとめDJ」添加効果
※アルコールを約2%含有した「そばつゆ」
(図2)「そばつゆ」への「味まとめDJ」添加効果
※塩化カリウムを3%含有した「減塩つゆ」
(図3)「減塩つゆ」への「味まとめDJ」添加効果
以上のように「味まとめDJ」を使うと、その製品中に多く含まれるD-アミノ酸の効果によって食品の「カド」を感じにくくし、全体の味をまとめる効果が得られるのです。その他、ドレッシングの「塩カド」の抑制や、味噌ラーメンの「味噌の苦味」の抑制などの効果もあり、気になる「カド」がある時には、広く使用していただけるものになっています。
以上、4回シリーズでD-アミノ酸のお話しをさせていただきました。機会がありましたらぜひ「味まとめDJ」をお試しください。また、弊社にはD-アミノ酸の機能を活用し、まろやかなこく味を食品につけることができる「こく味調味料PD-400、MD-400」もあります。こちらもぜひよろしくお願いします。