酵母の話

  • 【酵母の話-Vol.4】 酵母エキスの調味料以外の活用について
    [酵母の話]
    酵母の話-Vol.1~3にかけて、酵母利用の概要、酵母エキス(製法と食品用途)、酵母細胞壁についてご紹介してまいりました。今回は、最終話として、あまり加工食品の世界では知られていない酵母エキスの培地用途としての活用について解説したいと思います。
  • 【酵母の話-Vol.3】 酵母細胞壁について
    [酵母の話]
    酵母の話-Vol.1でご紹介しましたが、MCFSは、酵母の製パン、醸造などの発酵用以外の用途として、酵母の総合利用という観点で、乾燥酵母、酵母エキス、および酵母細胞壁の3つの素材を加工食品向けに製造・販売しております。Vol.3 では、酵母細胞壁の利用を中心に解説したいと思います。
  • 【酵母の話-Vol.2】 酵母エキスについて
    [酵母の話]
    わが国には、味噌、醤油、酢、みりん、だしなどの伝統的な素晴らしい調味料が存在します。 近代化に伴い、だしから発展した核酸やグルタミン酸ソーダなどのうま味調味料(当社では「いの一番」、「リボタイド」など)が普及し、時代の変遷と共に、アミノ酸系調味料、たん白加水分解物、水産・動物エキス、酵母エキスなどの天然系調味料が食品の味作りに貢献してきました。
  • 【酵母の話-Vol.1】 酵母とその活用
    [酵母の話]
    酵母は、私たちの生活の中で、古代からパンやお酒などに使われており、とても馴染みの深いものです。昨今の食品を取り巻く様々な環境、すなわち、食の社会的背景、消費者のニーズ、市況の観点から、酵母や酵母エキスは、自然で安全・安心にニーズに答えることができる食品素材として市場で受け入れている素材の一つです。