D-アミノ酸の話

  • 【D-アミノ酸の話-Vol.5】「こく」とのコラボレーション
    [D-アミノ酸の話]
    D-アミノ酸のお話し、第5回目です。今回で最終回となります。Vol.4では、D-アミノ酸を活用した調味料として「味まとめDJ」の紹介と、その食品への添加効果について紹介しましたが、今回はD-アミノ酸を弊社の代表的な調味料シリーズである「こく味調味料」に活用した例をご紹介したいと思います。
  • 【D-アミノ酸の話-Vol.4】D-アミノ酸の効果(2)
    [D-アミノ酸の話]
    D-アミノ酸のお話し、第4回目です。Vol.3では、D-アミノ酸の基本5原味への効果を紹介しましたが、今回はD-アミノ酸を多く含ませた醸造調味料、「味まとめDJ」による食品の味の改善効果について紹介したいと思います。
  • 【D-アミノ酸の話-Vol.3】D-アミノ酸の効果(1)
    [D-アミノ酸の話]
    D-アミノ酸のお話し、第3回目です。Vol.2では、D-アミノ酸の食品中の所在について紹介しましたが、今回は食品の味にどのような効果を示すのか?というお話を次回Vol.4とあわせてしたいと思います。キーワード「まろやかさ」と「カドとり」です。
  • 【D-アミノ酸の話-Vol.2】食品とD-アミノ酸
    [D-アミノ酸の話]
    D-アミノ酸の話、第2回目です。Vol.1では、D-アミノ酸の正体について紹介しましたが、今回はそれはいったいどこにあるのか?というお話をしたいと思います。実は、我々が普段口にしている多くの食品の中に含まれているのです。
  • 【D-アミノ酸の話-Vol.1】D-アミノ酸って?
    [D-アミノ酸の話]
    皆さんは、「D-アミノ酸」って聞いたことありますか?ほとんどの方は全く聞いたことがないのではないでしょうか?MCフードスペシャリティーズでは、近年この耳慣れない「D-アミノ酸」の調味機能に着目して研究をしており、その機能を活かした調味料を発売しております。今回のシリーズでは、最近注目されつつある「D-アミノ酸」の世界を覗いてみたいと思います。