プロの技

繁盛店のメニュー研究を通じて、「食」に関するトレンドを発信いたします。
シェフの技から学ぶ調理の際のこだわりやポイントなどを、独自の視点やテーマで取材し、毎月ピックアップします。

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最新記事

ラーメン

  • 【ラーメン】キング製麺

    [ラーメン][ラーメン]

    東京都北区の区役所からほど近い場所にあり、行列店として近隣に知られる「キング製麺」。ぷりぷりの海老ワンタンとジューシーな肉ワンタンが特徴的なワンタン麺を中心に打ち出しています。「小池系列」と称されるグループ店の「らぁめん小池」「中華蕎麦にし乃」とともに『ミシュランガイド東京ビブグルマン』に掲載され、味は折り紙つき。現在、それぞれ評価の高い8店舗を都内に展開する株式会社イノセンス代表・水原裕満さんにお話をうかがいました。

和食

  • 【火鍋】裏の山の木の子 渋谷

    [和食][中華][その他][鍋]

    京王井の頭線渋谷駅より徒歩1分という好立地ながらも、都会の喧騒から離れた隠れ家のような雰囲気が広がる「裏の山の木の子」。日式きのこ火鍋の専門店で、日本古来の出汁文化にきのこの旨味とアジア各地のエッセンスを加えたきのこ火鍋は、従来の火鍋とは一線を画する唯一無二の味わい。全世代の女性をトリコにする[…]

洋食

  • 【イタリア料理】トラットリア・ケ・パッキア

    [洋食][パスタ]

    イタリア料理の老舗や名店があまた集まる東京・麻布十番でも、陽気で飾らないイタリアの食堂の空気感を感じさせる人気店が「トラットリア・ケ・パッキア」です。毎日のように内容が変わる黒板メニューには、パスタマシンを使わずに麺棒で延ばした伝統製法の手打ちパスタや、珍しい[…]

中華

  • 【四川料理】ジャンピングパンダ

    [中華][ステーキ・肉料理][麻婆豆腐]

    大手町駅直結、東京駅からも徒歩4分とアクセスしやすい商業施設・丸の内テラス内にある『ジャンピングパンダ』。ミシュラン1つ星を獲得する四川料理店『飄香(ぴゃおしゃん)』の井桁良樹シェフがプロデュースした、バルスタイルのネオ中華料理店です。ネオンサインが目を惹く、どこかノスタルジックでスタイリッシュな店内では[…]

デザート

  • 【フレンチトースト】ユニゾンテイラー NINGYOCHO

    [デザート][その他][パン]

    オフィス街である人形町の裏通りに店を構える「ユニゾン テイラー NINGYOCHO」は、スペシャルティコーヒーを専門とするカフェ。平日(水・木・金)は朝8時からオープンし、通勤前の会社員に癒やしのひとときを提供しています。 フードは[…]