プロの技

繁盛店のメニュー研究を通じて、「食」に関するトレンドを発信いたします。
シェフの技から学ぶ調理の際のこだわりやポイントなどを、独自の視点やテーマで取材し、毎月ピックアップします。

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最新記事

ラーメン

  • 【ラーメン】中華そば やま福

    [ラーメン][ラーメン]

    コロナ禍の影響が長引いていた2021年2月にオープンしながらも「TRYラーメン大賞 新人しお部門」(講談社)で入賞を果たすなど注目を集め、人気店の仲間入りをした東京・蒲田の「中華そば やま福」。定番である醤油と塩の中華そばは、余計なものをすべてそぎ落としたようなシンプルさが美しく、素材の味を一つ一つ確かめるように味わいたくなる繊細なおいしさで多くのファンを獲得しています。

和食

  • 【豚汁】壌 大手町

    [和食][スープ]

    (東京都/千代田区) 日本経済の中心地、大手町。日本屈指のオフィス街は、多彩なグルメが楽しめるランチ激戦区でもあります。大手町パークビルディングの地下街「よいまち」の2017年開業と同時にオープンした立ち飲みBAR「壌」 […]

洋食

  • 【ピッツァ】ピッツェリア ティンタレッラ 

    [洋食][ピッツァ]

    (千葉県/柏市) 店主の遠藤秀雄さんはピッツァ職人歴18年。2022年にナポリピッツァ職人世界大会(通称「カプート杯」)の日本大会で優勝した腕前を持つ実力派です。イタリアに本部を置く「真のナポリピッツァ協会」認定店である […]

中華

  • 【中華料理】揚子江菜館 

    [中華][ラーメン][冷やし中華]

    神保町の駅近にある「揚子江菜館」は、1906年(明治39年)開業の老舗中華料理店。オープン当初から素材の味を活かした手作りにこだわり、池波正太郎氏をはじめ、文豪や有名人など多くの方達から長年愛され続けています。 1933年(昭和8年)から提供している五色涼拌麺は「元祖冷やし中華」としても有名。

デザート

  • 【洋菓子】OCTOBRE

    [デザート]

    世田谷・三軒茶屋駅前の賑やかなエリアを通り過ぎ、人通りも少なくなった閑静な住宅街にひっそりと店を構えるパティスリー「OCTOBRE(オクトーブル)」。たしかな技術に裏打ちされたフランス菓子の伝統を受け継ぎながら、肩肘張らない佇まいで地元のお客様に愛されるお店です。今回は常時30種前後をラインアップするケーキの中でもひときわ異彩を放っているのがモンブランです。極細の口金で麺状のマロンクリームをまとうものが多い中...