豆知識

食にまつわる豆知識を、楽しいイラストを交えてご紹介します。

キーワードで探す原材料名やメニュー名などで検索いただけます。
  • 「発酵」と「熟成」は何が違うのか?
    [食の豆知識]
    鍋が美味しい季節になりました。今年味噌や甘酒、チーズなどの発酵食品を具材やタレに使った「発酵鍋」が注目されています。また肉を一定期間熟成させた熟成肉も近年ブームになるなど、今「発酵」、「熟成」食品が注目されています。ところでこの「発酵」と「熟成」、食材が一定期間を経て...
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  • 何気なく使っている「ごちそうさま」の由来って?
    [食の豆知識]
    食後の挨拶である「ごちそうさま」の"ちそう(馳走)"とは、元々は漢語で「馬で走り回る」ことを意味する言葉でした。 その昔は大切な客人を迎える時にその準備の為、方々へ馬を走らせ食材を調達しなければなりませんでした。手軽に身近な店で食材を購入出来る現代とは違い...
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  • 「がんもどき」と「ひりょうず」、由来は謎に包まれている!?
    [食の豆知識]
    くずした豆腐に山芋・卵などを加えてつなぎにし、野菜などを混ぜ込んで丸め、油で揚げた「がんもどき」は、関西では「ひりょうず(飛竜頭)」、「ひろうす」という名称で親しまれています。現在は関東と関西呼び方の違いだけで同じものとされていますが、由来は全く別の食べ物だったようで...
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