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石川、富山、福井と北陸3県の地酒を豊富に揃えて日本酒ファンに高い支持を得ている東京・浜松町の日本酒酒場「日本酒 室」。女将を務める澤中愛子さんは店で提供する日本酒の酒蔵を訪れるなど蔵人の想いを伝える伝道師。他方、カレーやスイーツといったこれまで日本酒との相性を考えなかったような料理とも組み合わせて日本酒の可能性を追求しています。そんな提案に多くのファンがいるのも、料理とお酒それぞれのうま味、香り、酸味といった特徴を見極めて、最適な組み合わせを導き出す感性ゆえ。そんな澤中女将に新商品の調理用清酒「清酒 春桜 濃醇」の特長を生かした料理を考案していただきました。
日本酒 室 女将 澤中 愛子さん アパレル企業在職中に日本ワインに開眼し、趣味で各地のワイナリーを巡り、独自に試飲イベントなどを開催。これらをきっかけに多くの醸造家やシェフと親交を深める。2012年、神戸にオープンした酒販店「酒商 熊澤」店主に就任。蔵元開拓から販売、角打ちでの接客まで一手にこなし、日本ワインだけでなく日本酒、クラフトビールにも造詣を深める。2016年12月より東京・浜松町の「日本酒 室 MURO」の女将に就き、北陸三県の日本酒の魅力を広めるために尽力している。親しみやすいキャラクターとわかりやすい解説に加えて、ユニークなマリアージュ提案で多くの日本酒ラバーの心を掴んでいる。
※社名変更に伴い、2019年2月以前の情報は旧社名となっております。社名変更に伴いパッケージデザインは順次変更となります。
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