「オデリス ド ドディーヌ」オーナーシェフが作る~「ワインエキス 赤」を使った"ローストポークのサラダ仕立て 赤ワイン風味のバーベキューソース"~

丁寧に調理された肉料理を豪快なボリュームで提供するスタイルが好評で、予約のとれないビストロとして名高い東京・大門の「オデリス ド ドディーヌ」。
オーナーシェフの加藤木 裕さんは、王道のビストロ料理ともいえる食材の持ち味を引き出した料理に定評があります。
今回は調理用煮詰めワインである「ワインエキス 赤」の特徴を生かした料理を考案していただきました。

「ワインエキス 赤」の加藤木シェフ評価
料理人の"あったらいいな"に出会えた
最初の感想は料理人の"あったらいいな"に出会えたと思いました。
煮込みやソースづくりなどに赤ワインを使うことは多いですが、ワインを煮詰めていく時間は忙しい調理場ではばかになりません。その点、「ワインエキス 赤」は既に濃縮されていますから食材に染み込んだところで調理が完結します。
風味の面ではこれまで煮詰める工程でブドウの香りの多くが飛んでしまっていましたが、フレッシュな香りを残すことができます。濃縮したことが要因なのかわかりませんがトマトのようなうま味を感じました。そのぶん料理の味を膨らませてくれるわけですから、高品質な食材だけでなく冷凍肉など安価な食材を使う場合では頼りになりますよね。
アルコール度数が1%未満なのも大きな利点です。赤ワインドレッシングやベリーソースなどを作りたいときなどに加熱してアルコールを飛ばす必要がありません。調理の手間も省けるうえに火を入れないぶんフルーティーなフレッシュ感を強調できます。また酸味が控えめで旨み、甘みが強いので赤ワインビネガーやバルサミコ酢の酸味調整役としても便利ですよね。
「ワインエキス 赤」を使うメリット
  • 煮詰める手間を省略。煮込みなど長時間煮詰める必要があった料理も煮詰めることなくソースになります。
  • ワインの色、香りがそのまま! 煮詰める際に飛んでしまっていた鮮やかな色ツヤや香りを残したまま味わうことができます。
  • 味わいにうま味とコクをつける。ワインに含まれる有機酸やアミノ酸もそのまま凝縮されているから濃厚なうま味をプラスします。
ローストポークのサラダ仕立て 赤ワイン風味のバーベキューソース
パンチのある味にも負けない上品な風味
  • 食材(分量 4人前)
    材料 分量
    豚ロース 600g
    ワインエキス 赤 80g
    ニンニク 10g
    <赤ワイン風味のバーベキューソース>
    ショウガ 10g
    玉ネギ 50g
    ハチミツ 大さじ1杯
    バルサミコ酢 大さじ1杯
    ナツメグ ごく少量
    EXバージンオリーブ油 80g
    季節の野菜 適量
    ケチャップ 30g
    ウスターソース 30g
  • 作り方
    1. 豚ロースは1時間程度室温にもどしておく。
    2. 肉に塩をして、フライパンで表面をしっかりと焼き固めたあと、低温のオーブン(120℃)で30~40分ローストする。
    3. バーベキューソースを作る。玉ネギ、ショウガ、ニンニクをみじん切りにし、オリーブオイルを入れたフライパンに入れ、弱火でソテーする。
    4. 香りが出たらワインエキス 赤、バルサミコ酢を入れて加熱し、ハチミツ、ケチャップ、ウスターソース、ナツメグ、オリーブ油を入れる。(一晩寝かせると味がなじむ)
    5. 豚ロースをスライスし、皿に並べ季節の野菜を盛り付ける。最後にバーベキューソースをかける。
料理紹介
当店ランチの定番料理である豚ロースのローストに合わせるソースを考案しました。通常では仕上げの加熱をして提供していますが、ソースの味を引き立てるために冷製のままサラダ仕立てにしています。
「ワインエキス 赤」のフルーティーな風味は、ウスターソースやケチャップといったパンチのある調味料と合わせてしっかり表現してくれ、上品な味わいになりました。他にも焼肉やステーキのつけダレやハンバーグのソースとしても応用できそうです。

「ワインエキス 赤」の使用ポイント

  • 調味料とショウガの粗みじん切りを合わせて軽く煮詰めますが、味が短時間で十分まとまります。冷蔵庫でひと晩寝かせて、味をなじませるとより深みが出ます。
料理人の紹介
右:加藤木 裕 シェフ
左:ご協力いただいた佐山さん

加藤木 裕(かとうぎ ゆたか)シェフ
1982年、茨城県生まれ。工業高校を卒業後は電気工事の職に就くものの、20歳のとき一転して外食の道に進むことを決意。「30歳で独立する」ことを目標に調理師学校へ通ったあと、都内の繁盛ビストロ数店で腕を磨きました。そしてちょうど30歳となる2013年2月に独立を果たし、「オデリス ド ドディーヌ」を東京・大門にオープンさせました。
古き良き時代のビストロを彷彿させる内装が特徴の同店ですが、照明工事などは元電気技師の経験を生かして自分でおこなったとか。
「ドディーヌ=まるまる太らせたおいしいもの」をコンセプトに、ボリューム満点の本格ビストロ料理が同店の売り。2人なら1万円でお腹いっぱい食べて飲めるリーズナブルさもあって、オープン当初から予約のとれないビストロとなっています。
「お客様には食材のおいしさを堪能していただきたい。ソースはあくまで料理に寄り添うスタイルにし、最後まで飽きずに食べていただけるよう気をつけています」と加藤木さんが語る料理は、20代の若者から60代のシニアまで幅広く支持されています。
「予約で満席になるようになったら新店を出す」というポリシーですが、1号店オープンからわずか1年9カ月後の14年11月には「Les pif et dodine(レ ピフ エ ドディーヌ)」を、さらに16年2月に3店目となる「Les Jardin de dodine(レ ジャルダン デ ドディーヌ)」を同じ浜松町・大門エリアにオープン。なんと3店とも「ミシュランガイド東京」のビブグルマンに選ばれるという快挙を成し遂げています。
2021年4月には虎ノ門に4店目をオープン予定しており、気鋭の外食経営者としても注目されています。

店の紹介
  • 400gものボリュームで提供する「茨城県産いも豚のロティ1,950円」を筆頭に、気前よく盛り付けた肉料理で多くのファンの胃袋を鷲掴みにする新鋭の繁盛ビストロ。2017年から現在(2020年)まで毎年「ミシュランガイド東京」のビブグルマンに選ばれ続けている実力店で、ディナーは連日予約満席、ランチもオープン前から行列ができるほどの人気ぶりです。
    オープン当初は半頭買いした豚を使った豚肉料理の専門性を打ち出しており、アンドゥイエットやブーダンノワールといったシャルキュトリー料理も充実。マニアックなビストロファンにも高く評価されています。また現在は幅広い客層の支持を得られたことで鴨や羊、魚介料理の幅も広がり、より多様な楽しみ方ができるようになりました。
    ワインはソムリエが厳選したフランスワインをボトル4,000〜10,000円でラインアップ。老舗の趣を感じさせるクラシカルな店構えも同店の魅力です。
  • 店名 Aux Delices de Dodine
    (オデリス ド ドディーヌ)
    住所 東京都港区芝大門2-2-7
    7セントラルビル1F
    電話 03-6432-4440
    営業時間 11:30〜15:00、18:00〜23:30
    定休日 月曜日、第1・3日曜日
    席数 33席
    主な客層 20〜60代の男女、ビジネスマン、目的客
    予算の目安 昼1,100円、夜5,500円
    運営会社 株式会社Le noble
    開業 2013年2月7日
「オデリス ド ドディーヌ」オーナーシェフが作る~ワインエキス赤を使ったレシピ~