植物たん白加水分解物「ZA-6」

中味(なかあじ)を強化し、様々な食品の味の輪郭を
強調する植物たん白加水分解物

たん白加水分解物は、その呈味の強さから、容易にうま味やインパクトを付与できる素材として、様々な加工食品の味づくりに使用されています。
「ZA-6」は、中味を強化し、様々な調味料の風味を引き上げる植物たん白加水分解物です。多様な加工食品において、その風味特性を変えることなく、呈味を強化することが可能です。

用途

ラーメンスープ、カレー、ソース、たれ、ドレッシング、畜肉加工品、惣菜、スナック菓子など

おすすめ業態

加工食品、中食、外食など

荷姿

1㎏×10、10kg

食品に使用した場合のイメージ

「ZA-6」 は、中味を強化することで、様々な調味料の風味を引き上げ、味の輪郭を強調します。例えば、醤油ラーメンスープにおける官能評価では、うま味や厚みの向上のほか、畜肉エキス風味・醤油風味・香辛料風味を引き上げる効果が確認されています。
つゆ・ドレッシング・畜肉加工品・惣菜・スナック菓子などにおいて、和・洋・中問わず幅広いメニューでご使用いただけます。

食品に使用した場合のイメージ図

醤油ラーメンスープ
(無添加区を4点とした官能評価 [喫食0.1%])

「ZA-6」の使用例

食品例添加量添加効果
味噌ラーメン0.1~0.3%中味に厚みを付与し、全体的な風味を向上させます
豚骨醤油ラーメン0.1~0.3%呈味を強化し、より醤油風味が向上したラーメンスープに仕上げます
カレー0.1~0.3%中味に厚みを付与し、カレーの風味を崩さずに味全体を濃くします
麻婆豆腐ソース0.1~0.4%味噌風味や醤風味を強くし、味の輪郭を強調します
デミグラスソース0.1~0.3%トマトの酸味を引き立たせ、厚みが広がります
トマトソース0.1~0.3%熟したようなトマト風味を増強し、濃厚なソースに仕上げます
焼肉のたれ0.1~0.5%中味に甘い醤油のような風味と厚みを付与し、味全体を濃くします