増粘安定剤「カードランBS」

Be Simple, Be Strong, Be Solid!!

本製剤は、Be Simple(簡便に), Be Strong(より強く), Be Solid(ゲル化)を由来とし、「カードラン」より作業性・ゲル強度をさらに向上させた食品添加物製剤です。リン酸塩フリーでもあり、より幅広いご要望にお応えいたします。

用途

プラントベースフード、麺類、洋菓子(デザート)、水練り製品、畜肉製品 等

おすすめ業態

加工食品、冷凍食品、外食、中食 等

荷姿

10㎏×1(段ボール箱)

「カードランBS」の性質と特徴

分散性向上

手撹拌程度でも均一分散する

ゲル強度向上

「カードラン」よりゲル強度が増加

水添加時にダマができにくい

カードラン+リン酸塩:ダマができやすい
カードランBS:ダマができにくい

pH調整時に中和ゲルができない

中和ゲルができないため高速撹拌機無しで、なめらかな硬いゲルを作製可能

「カードランBS」の使用用途のご紹介

プラントベースフード

様々なプラントベースフードをより簡便に・より硬く、製造可能です。

水練り食品

「カードランBS」を添加することで、少量のすり身でも曳きがあり弾力の強い食感になります。
すり身量が少ないため、冷凍・レトルト耐性に優れ、減塩のニーズにも対応可能です。

<すり身代替部>

カードランBS
加工澱粉
セルロース
調味料等
水、その他原料

<すり身かまぼこ部>

すり身
調味料等
氷水、その他原料

<基本工程>

中華麺

製麺時に「カードランBS」を添加することで、「カードラン」とは違った食感改善効果があります。

カードランカードランBS
硬さが目立ち、
歯切れのいい麺
コシがあり、表面のつるみや麺の絡まりが改善