
餅のような生地を作ることができるプレミックス粉です
水と混ぜるだけで生地ができ、焼き・蒸し製品のほか、フィリングとしても利用できます。副原料を加えることで、色や風味のアレンジも可能です。
用途
製菓・製パン
おすすめ業態
和洋菓子店、リテールベーカリー、外食など
荷姿
10㎏箱(1㎏×10) 段ボ―ル
製品特徴
・ソフトで餅や求肥のような食感を作り出すことができます
・菓子やパンの食感のアレンジが簡単に行えます
・手包みも包餡機成形もOK
・シーンに合わせてバリエーションを増やすことが可能です
「もっちりっくす」の使用方法
水を加えるだけで、簡単に生地を作ることができます。
副原料を加えることで、色や風味のアレンジが可能です。
使用例
やきもっちまんじゅう

配合 | (%) |
---|---|
もっちりっくす | 100 |
砂糖 | 50 |
ファーマチューレMS-1 | 1 |
サラダ油 | 10 |
水 | 110 |
<作り方>
(ビーター使用)
1.オールイン 混合L4(捏上温度25℃)
2.分割 15g
3.成形 粒あん5g包餡
4.焼成 上火210℃/下火180℃ 9分
もちパイ(フィリングとして使用)



配合 | (%) |
---|---|
もっちりっくす | 100 |
砂糖 | 50 |
ファーマチューレMS-1 | 1 |
サラダ油 | 10 |
水 | 120 |
※それぞれのフレーバーごとに下記を追加 | |
【黒糖】 | |
黒糖パウダーA | 15 |
ポルテ黒酢液 | 5 |
【抹茶】 | |
砂糖 | 10 |
抹茶パウダー | 2 |
【柚子レモン】 | |
砂糖 | 10 |
ポルテ柑橘種 | 10 |
レモンピール | 30 |
<作り方>
(ビーター使用)
1.オールイン 混合L4(捏上温度25℃)
2.分割 25g
3.成形 パイ生地に包む(ザブトン成形)
4.焼成 上火200℃/下火200℃ 20分
※様々なレシピアプリケーションを取り揃えておりますので、お気軽に弊社営業担当までお問い合わせください。