製菓・製パン用ミックス「もっちりっくす」

餅のような生地を作ることができるプレミックス粉です

水と混ぜるだけで生地ができ、焼き・蒸し製品のほか、フィリングとしても利用できます。副原料を加えることで、色や風味のアレンジも可能です。

用途

製菓・製パン

おすすめ業態

和洋菓子店、リテールベーカリー、外食など

荷姿

10㎏箱(1㎏×10) 段ボ―ル

製品特徴

・ソフトで餅や求肥のような食感を作り出すことができます
・菓子やパンの食感のアレンジが簡単に行えます
・手包みも包餡機成形もOK
・シーンに合わせてバリエーションを増やすことが可能です

「もっちりっくす」の使用方法

水を加えるだけで、簡単に生地を作ることができます。
副原料を加えることで、色や風味のアレンジが可能です。

使用例

やきもっちまんじゅう

配合(%)
もっちりっくす100
砂糖50
ファーマチューレMS-11
サラダ油10
110

<作り方>

(ビーター使用)

1.オールイン 混合L4(捏上温度25℃)

2.分割 15g

3.成形  粒あん5g包餡

4.焼成 上火210℃/下火180℃ 9分

 

もちパイ(フィリングとして使用)

配合(%)
もっちりっくす100
砂糖50
ファーマチューレMS-11
サラダ油10
120
※それぞれのフレーバーごとに下記を追加
【黒糖】
 黒糖パウダーA15
 ポルテ黒酢液5
【抹茶】
 砂糖10
 抹茶パウダー2
【柚子レモン】 
 砂糖10
 ポルテ柑橘種10
 レモンピール30

<作り方>

(ビーター使用)

1.オールイン 混合L4(捏上温度25℃)

2.分割 25g

3.成形 パイ生地に包む(ザブトン成形)

4.焼成 上火200℃/下火200℃ 20分

※様々なレシピアプリケーションを取り揃えておりますので、お気軽に弊社営業担当までお問い合わせください。