発酵調味液「発酵唐辛子」

韓国産唐辛子と食塩を植物性乳酸菌で発酵させた発酵調味液

唐辛子を乳酸菌で発酵させた、ペースト状の調味液です。
発酵由来の酸味や、コク・熟成感のある風味が特長で、食品に添加することで、熟成感や味の厚み、伸びのあるうま味を付与します。
韓国産唐辛子と食塩を主原料としたシンプルな配合で、アレルギー表示・添加物表示はありません。
和洋中問わず、様々なメニューにご使用頂けます。

用途

キムチ、スープ、つゆ、たれ、魚卵製品等

おすすめ業態

加工食品、中食、外食など

荷姿

10 kg×1(BIB)

「発酵唐辛子」による、白菜キムチにおける唐辛子一部代替

白菜キムチへ「発酵唐辛子」を添加することで、キムチ全体の味を底上げします。
また、唐辛子の一部を「発酵唐辛子」で代替することで、辛味に加えてうま味や味の厚み・熟成感を付与する上に、コストダウンにもつながります。

白菜キムチ処方

 既存処方唐辛子10%減唐辛子10%減+
「発酵唐辛子」5%
 下漬白菜100.0100.0100.0
キムチのたれ
(唐辛子以外)
18.218.218.2
唐辛子
(益都種)
1.81.621.62
発酵唐辛子0.09
0.180.09
配合(g)

官能評価

たらこへの添加効果

たらこへ「発酵唐辛子」を添加することで、うま味・ 熟成感がアップします。
1%添加区:うま味・味の厚みが付与されます。特有の エグ味や生臭さが軽減され、食べやすくなります。
3%添加区:コク・うま味・辛味を付与し、全体の味を増強します。明太子のような、熟成感のある風味に仕上がります。

たらこ処方

官能評価

 ブランク発酵唐辛子
1%添加区
発酵唐辛子
3%添加区
たらこ
(冷凍)
100.0100.0100.0
発酵唐辛子1.03.0
5%食塩3.02.0
配合(g)
※塩分同等になるよう調整

「発酵唐辛子」のご使用例と添加量

ご使用例添加量
キムチ0.5~5%
下漬・塩蔵野菜1~5%
生野菜0.5~3%
つゆ・たれ0.5~5%
魚介類5~10%
畜肉類5~10%