酵母エキス「アロマイルド」

持続感のあるうま味が特徴の核酸高含有酵母エキスです

「アロマイルド」は、三大うま味成分であるイノシン酸・グアニル酸・グルタミン酸を25%以上含む核酸高含有の酵母エキスです。
ヌクレチオド成分であるウリジル酸やシチジル酸などの有用成分も含み、異味・異臭のマスキング効果にも優れています。

用途

様々な食品に幅広くご使用いただけます

おすすめ業態

加工食品、中食など

荷姿

1kg×10
10kg 

「アロマイルド」の製品特徴

  • 持続感のある強いうま味
    三大うま味成分であるイノシン酸・グアニル酸・グルタミン酸が25%以上含まれており、食品に自然で強いうま味と、後味の伸びを付与します。
     
  • 味に膨らみとまろやかさを付与
    ヌクレオチド成分であるウリジル酸やシチジル酸と、バランスの良いアミノ酸、ペプチドを豊富に含んでおり、食品に自然でまろやかなふくらみと複雑な呈味を付与します。
     
  • 全体のバランスを整える
    素材の風味を引き立てるフレーバーエンハンサー機能があります。また、味へのマイナス要素である加工臭などの異味・異臭のマスキングに優れています。

 

レシピ例:めんつゆ(濃縮タイプ)

「アロマイルド」を添加することで、各素材の風味やだし感を増強すると同時に、醤油の褐変臭や塩カドを和らげ、全体のバランスを整えます。

原材料対照区エキス低減区エキス低減区
+「アロマイルド」
エキス低減区
+「アロマイルド」
+うま味調味料
基礎原料濃口醤油37.5g37.5g37.5g37.5g
食塩2.5g2.5g2.5g2.5g
みりん18.0g18.0g18.0g18.0g
上白糖15.0g15.0g15.0g15.0g
ベース
調味料
濃縮かつおだし9.0g6.3g6.3g6.3g
かつおエキスパウダー1.0g0.5g0.5g0.5g
昆布エキスパウダー1.0g0.7g0.7g0.7g
アロマイルド0.4g0.2g
うま味調味料1.0g0.4g
加水合計100ml100ml100ml100ml
※喫食時6 倍希釈にて使用。

「アロマイルド」のマスキング効果

マスキング効果対象製品
塩カド抑制醤油加工品、ハム・ソー、水練り製品 など
酢カド抑制ドレッシング類、トマト加工品、日持ち向上剤 など
苦味抑制野菜、豆類、かん水、高甘味度甘味料、塩化カリウム など
えぐみ抑制うま味調味料、タケノコ類、根菜類、イモ類 など
加工臭抑制醤油、天然系エキス類、玉子製品 など
畜肉臭抑制畜肉エキス、肉加工品 など
魚臭抑制魚醤、水練り製品、水産エキス、水産珍味 など
レトルト臭抑制カレー、シチュー、中華調味料類、おでん など
金属臭抑制各種缶詰製品 など