酵母エキス「アジトップ」

先味に強いインパクトのある酵母エキスです

「アジトップ」は三大うま味成分の一つであるグルタミン酸を豊富に含み、先味に強いインパクトと厚みがあるのが特徴です。
他の先味系調味料との味の複合化により、先味を変化させ、飽きの来ない味創りに貢献します。
また、インパクトのあるキレを付与することで、素材の風味を引き立てます。

推奨添加量:0.05~0.1%

用途

様々な食品に幅広くご使用いただけます

おすすめ業態

加工食品、中食など

荷姿

1kg×10
10kg

「アジトップ」の製品特徴

  • 先味に強いインパクトと厚みを付与
    「アジトップ」は三大うま味成分の一つであるグルタミン酸を豊富に含み、先味に強いインパクトと厚みがあるのが特徴です。
     
  • 先味の複合化による顔の変化
    他の先味系調味料の味の隙間を補完し、先味にまとまりをもたせます。
     
  • 先味の凝縮による素材感の増強
    「アジトップ」のキレのある味質により、先味が凝縮され、天然エキス ・ 醤油 ・ 香辛料など、 風味のキーとなる原料の素材感を引き立てます。
    また、キレの良いすっきりとした中・後味に仕上がります。

「アジトップ」と「アロマイルド」の併用による相乗効果

グルタミン酸を豊富に含有する「アジトップ」と、イノシン酸を豊富に含む「アロマイルド」を併用することで、うま味の相乗効果を期待できます。

参考使用例

<和:だしの素>
使用比率 「アジトップ」:「アロマイルド」=2:8
「アジトップ」で先味を強化しつつ、「アロマイルド」でだし感と持続感のあるうま味を付与します。

<洋:ウスターソース>
使用比率 「アジトップ」:「アロマイルド」=8:2
「アジトップ」で先味のインパクトとスパイス感をエンハンスしながら、「アロマイルド」で膨らみとまろやかさを付与します。

<中:冷やし中華のたれ>
使用比率 「アジトップ」:「アロマイルド」=6:4
「アジトップ」で爽やかな酸味と先味の厚みを増強しつつ、「アロマイルド」で伸びのあるうま味を付与します。