発酵風味料「エーデルヴェ M1-LK」



発酵で生まれた乳様の風味をもつ製菓用食品原料です。

クリームやバターなどの乳原料を乳酸菌で発酵させた製品です。
濃厚な乳様の風味、コクを付与します。

用途

 洋菓子

おすすめ業態

 菓子メーカー、洋菓子店など

荷姿

10kg箱(1kg袋×10)
段ボール

菓子向けの新ブランド「エーデルヴェ」


新たに菓子向けに特化した製品として、当社の発酵技術を活かした「エーデルヴェ」ブランドを立ち上げました。
(「エーデルヴェ」は三菱商事ライフサイエンス株式会社の商標です。)

  

使用例と添加効果

用途添加量
(対生地)
効果
チーズケーキ0.2%乳様の濃厚な風味を付与し、ワンランク上のおいしさに
クッキー1%香ばしさを底上げし、差別化されたおいしさに
チョコブラウニー2%チョコレートの風味にコクを与え、おいしさの隠し味に
ロングライフ製品1%原料や保管条件に由来する不快な風味を抑え、おいしさの長持ちに

  

マドレーヌでの使用例

中盤から後味にかけて、乳様の風味や濃厚感が口の中に広がります。

原材料配合(%)
マーガリン23.4
エーデルヴェ M1-LK1.0
グラニュー糖23.4
全卵21.1
薄力粉23.4
膨脹剤0.6
0.1
牛乳4.7
アマミール2.3
合計100.0

<工程>
※マーガリン、全卵は室温に戻しておく
※薄力粉は予め篩って、膨脹剤と合わせておく

  1. マーガリンをよくクリーミングする
  2. 「エーデルヴェ M1-LK」を加え、混合
  3. グラニュー糖を数回に分けて入れ、よくすり合わせる
  4. 全卵を徐々に投入し、混合
  5. 薄力粉、膨脹剤、塩を投入し、混合
  6. 牛乳、「アマミール」を投入し、混合
    (※比重:0.9程度)
  7. 分注 30g
    ※型:朝顔(小)銀ホイル(30)
       (上径65㎜×底径30㎜×高さ30㎜)
  8. 焼成 上火190℃/下火180℃ 15分