
発酵で生まれた乳様の風味をもつ製菓用食品原料です。
クリームやバターなどの乳原料を乳酸菌で発酵させた製品です。
濃厚な乳様の風味、コクを付与します。
用途
洋菓子
おすすめ業態
菓子メーカー、洋菓子店など
荷姿
10kg箱(1kg袋×10)
段ボール
菓子向けの新ブランド「エーデルヴェ」

新たに菓子向けに特化した製品として、当社の発酵技術を活かした「エーデルヴェ」ブランドを立ち上げました。
(「エーデルヴェ」は三菱商事ライフサイエンス株式会社の商標です。)
使用例と添加効果
用途 | 添加量 (対生地) | 効果 |
---|---|---|
チーズケーキ | 0.2% | 乳様の濃厚な風味を付与し、ワンランク上のおいしさに |
クッキー | 1% | 香ばしさを底上げし、差別化されたおいしさに |
チョコブラウニー | 2% | チョコレートの風味にコクを与え、おいしさの隠し味に |
ロングライフ製品 | 1% | 原料や保管条件に由来する不快な風味を抑え、おいしさの長持ちに |
マドレーヌでの使用例
中盤から後味にかけて、乳様の風味や濃厚感が口の中に広がります。

原材料 | 配合(%) |
---|---|
マーガリン | 23.4 |
エーデルヴェ M1-LK | 1.0 |
グラニュー糖 | 23.4 |
全卵 | 21.1 |
薄力粉 | 23.4 |
膨脹剤 | 0.6 |
塩 | 0.1 |
牛乳 | 4.7 |
アマミール | 2.3 |
合計 | 100.0 |
<工程>
※マーガリン、全卵は室温に戻しておく
※薄力粉は予め篩って、膨脹剤と合わせておく
- マーガリンをよくクリーミングする
- 「エーデルヴェ M1-LK」を加え、混合
- グラニュー糖を数回に分けて入れ、よくすり合わせる
- 全卵を徐々に投入し、混合
- 薄力粉、膨脹剤、塩を投入し、混合
- 牛乳、「アマミール」を投入し、混合
(※比重:0.9程度) - 分注 30g
※型:朝顔(小)銀ホイル(30)
(上径65㎜×底径30㎜×高さ30㎜) - 焼成 上火190℃/下火180℃ 15分